«Островок безопасности» или «остров невезения»?

19.11.2019 На островке "безопасности" очередная авария.

19.11.2019 На островке «безопасности» очередная авария.

Новое детище городских дорожных служб, так называемый «островок безопасности» появился на улице Выборная Новосибирска в октябре. Призванный помочь пешеходам, уже в самом начале строительства он снискал дурную славу у водителей: несколько машин получили повреждения. Сейчас, когда погодные условия усугубились морозом и снежным покровом, этот «остров невезения», как называют его местные жители, продолжает собирать свою «аварийную жатву».

По правилам дорожного движения, «островок» обеспечивает пешеходу безопасность, если он не успевает пересечь проезжую часть, пока горит зеленый свет. Такой «безопасный», на первый взгляд, участок возник на улице Выборной недавно и расположился как раз напротив Педагогического университета. Еще на этапе создания он стал причиной аварий нескольких транспортных средств. Место работ почему-то не оградили, в темное время суток не подсветили предупреждающими огнями, а так как вечереть сейчас начинает рано и движение по этой четырехполосной магистрали весьма оживленное, многие водители успевали увидеть неожиданное препятствие в самый последний момент. Отсюда и моральные травмы, и реальные повреждения «железных коней», влетающие в копеечку их владельцам и страховым компаниям.

С 23 октября сего года «злополучный» островок введен в эксплуатацию, но, по мнению водителей, каждый день проезжающих мимо, создает реальную помеху движению на этом непростом участке трассы. Количество пострадавших авто растет не по дням а по часам. Не далее как на этой неделе, во вторник, снова произошла очередная авария, пострадали две машины, одну выбросило на островок, на нем был снег (который, видимо, и послужил источником заноса).

Заметим, что по Выборной в сторону Педагогического университета, Ключ-Камышенского плато и обратно в центр города, на Бугринский мост и улицу Кирова, всегда идет плотный поток машин. Места для маневра совсем нет, скорость еще сильнее замедляется из-за «островка», отсюда и частые пробки.

Однако, как пояснили в ГИБДД, работы по монтажу островка на этом участке были произведены по решению суда и на основании нормативных документов, предписывающих при четырехполосном движении в таких опасных для пешеходов местах строительство именно таких островков. Вот только есть ли от него реальная польза местным жителям и студентам педагогического вуза, сотнями переходящим через дорогу?

К решению проблемы «островка» активно подключились обеспокоенные горожане, объединенные специальной группой в соцсетях. Пятого ноября на остановке «НГПУ» состоялось собрание неравнодушных к ситуации жителей близлежащих домов и не только.

Присутствовал на встрече и депутат Совета депутатов Новосибирска Евгений Яковенко. Хозяева авто пожаловались, что по утрам, в час-пик в пробках проводят много времени, не могут выехать с придомовых территорий на магистраль, поток настолько плотный. Сужение дороги из-за островка, считают они, зимой только усугубит проблему. «Безлошадные жители», предпочитающие ходить по делам пешком и приезжающие на остановку на общественном транспорте, необходимость такого островка тоже не поддерживают. Скорее они недовольны работой светофора. «Времени мало, впритык хватает, подбегаешь – людей много», – сетует местная жительница Ирина.

При этом полоски «зебры» в данном месте давно не возобновлялись. И пешеходы часто переходят дорогу, где хотят, совсем не в том месте, где «остров невезения». Бывает, перебегают и до сигнала светофора. А ведь оказаться на островке, когда погаснет зеленый свет, посреди бурного потока машин не хотелось бы любому пешеходу, не говоря уже о пожилых людях и детях. Не внушает сей «оазис безопасности» доверия…

Главную проблему пешеходного перехода на улице Выборной хорошо видно с высоты. Дело в том, что он на перекрестке всего один. И когда загорается зеленый свет, люди переходят дорогу там, где им удобно, а не по правилам. И новый островок безопасности вряд ли сможет кардинально изменить эту ситуацию.

По мнению экспертов, ремонт необходимо было начинать не с установки островков безопасности, а с благоустройства тротуаров. Нужно установить хотя бы забор или пересмотреть план дороги в целом.

Может быть, решение проблемы, удовлетворяющее и пешеходов и водителей и мэрию — это современный светофор с цифровым табло и более длинным периодом для перехода дороги? Как альтернатива островку?

Едут по Выборной через ТЭЦ-5 и водители из Академгородка и Первомайского района. Поэтому некоторые местные старожилы даже лелеют мечты о строительстве объездной дороги. Кстати, общественный транспорт на Выборной – это отдельная больная тема. С начала холодов утром на остановках собираются гигантские очереди из желающих уехать. Не так давно сократили большой автобус №32 (ТЭЦ-5 — Новосибирск-Главный). Не видно и троллейбуса N5а без проводов… А невместительные частные маршрутки с потоком пассажиров явно не справляются… В итоге люди по часу мерзнут на остановке. А ту еще и пробки из-за сужения дороги, заторы перед остановкой.

««Невезучий» островок здесь явно не к месту», — говорят местные жители. И это должно стать информацией к размышлению властям. Ведь нельзя же  руководствоваться только сводом правил и решениями суда… Ведь нужно делать для людей, а не во вред пешеходам и водителям. Так почему бы не поговорить с местными жителями и не выяснить, что именно им нужно для решения транспортного вопроса?

Достаточно хотя бы посмотреть на комментарии в социальных сетях: «Как на нем спасаться, если его не чистят? Это все равно, что в сугроб встать…», «Мы вчера вечером на джипе чуть не влетели в этот злополучный островок, так как нас прижала маршрутка. Убрали бы его, пока нет человеческих жертв»,  «Мы тут надеемся на какую-то дублирующую дорогу. Вместо того чтобы эту проблему решить, помочь каким-то образом… Нам вместо этого делают такие островки, которые забирают целую полосу, создают аварийные ситуации. Уже более четырех машин повредили здесь колеса».

Из комментариев видно, что водители все как один считают, что с наступлением зимы «остров невезения» доставит еще те хлопоты. Из-за того что снег с обочин вывозят не быстро, четыре полосы превратятся в две — со всеми вытекающими последствиями.

Отрадно, что сейчас к решению данной проблемы уже подключились и депутаты Горсовета. Мысли, как сделать этот участок безопасным для пешеходов, и свободным для машин у народных избранников есть.

«Сейчас вот это решение – явная картина несовершенства законодательства. Буква закона гласит, нормы ПДД гласят, что необходимы островки. А реальная ситуация не учитывается. Объективно – узкая дорога», – отмечает депутат Горсовета по данному округу Евгений Яковенко.

«Сократить газон вполовину, расширить полосу, чтобы две грузовые машины могли пройти», – предложил депутат.

Решение кажется неплохим, тем более что газона как такового нет и не было, просто глина и бордюры на остановке. По словам Евгения Яковенко, предложения по разрешению ситуации уже направлены в мэрию Новосибирска. Объективные пожелания жителей и всех участников дорожного движения там обещают учесть и судьбу «островка безопасности» в скором времени решить. Звучит обнадеживающе. Пусть «остров невезения» останется только в океане.

Андрей Урюпин,
специальный корреспондент ЧС-ИНФО
на улице Выборная, Новосибирск

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.