Сколько новосибирцы тратят на ЖКХ?

деньги

Сбербанк проанализировал расходы россиян на услуги ЖКХ. Согласно исследованию банка, по итогам 9 месяцев 2019 года типичные расходы домохозяйства на ЖКХ по России в целом составили 3 826 рублей в месяц. Это на 3% больше, чем в прошлом году. 

При оценке стоимости услуг учитывались траты на газ, электроэнергию, водоснабжение, тепло и капитальный ремонт.

«Чаще всего рост трат выше среднего уровня связан с реформой в сфере утилизации отходов («мусорная реформа»), а также, в некоторых случаях, с изменением методологии в учете потребления энергии», — поясняют авторы исследования.

В исследовании приведены медианные, то есть наиболее типичные, расходы на ЖКХ в регионах России.

Согласно этим данным, жители Новосибирской области на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства ежемесячно тратят по 2 377 рублей. Рост составил семь процентов. Доля затрат на ЖКХ в потребительских расходах домохозяйства составляет 6,62 процента.

Что касается других регионов Сибири, жители Томской области платят по 3 617 рублей (рост — 5,7 процентов), что составляет  8,87 процентов от расходов домохозяйства. Проживающие в Алтайском крае тратят на ЖКХ по 3 115 рублей, рост за этого год — 3,6%, доля в расходах — 10,38 процента, а в Республике Алтай 2 398 рублей (роста не было), то есть 8,35 процента трат. На Кузбассе расходы составляют 2 622 рубля (рост 5,7%) или  6,98 процента от затрат.

«Высокие относительные траты на ЖКХ ожидаемо оказались значимым фактором просрочки платежей
по коммунальным услугам», — добавляют авторы исследования.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.