«Это не эффективно»: как будет работать закон о маркировке домашних животных?

Минсельхоз России планирует до конца 2019 года внести в Госдуму законопроект об обязательной регистрации и создании единого реестра домашних животных. ЧС-ИНФО пообщался с кинологом и ветврачом из Новосибирска и узнал, что может ждать владельцев питомцев.

«Минсельхоз уже давно маркирует и регистрирует всех сельскохозяйственных животных — коров, свиней, овец, даже пчел регистрирует ульями. Мы поддерживаем распространение этой практики и на домашних животных. Важно также создать единую для России базу данных, без которой маркировка не имеет смысла», – рассказал журналистам глава комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Маркировка в виде электронного чипа, татуировки или специальной бирки присваивает животному индивидуальный учетный номер, по которому можно проверить любое сельскохозяйственное или домашнее животное или группу: например, стаю гусей, кур, уток, улей с пчелиной семьей или рыбный садок. Сама по себе маркировка – не новая для животных россиян процедура, поэтому технических проблем с введением закона возникнуть не должно. Однако на практике, уверяет кинолог, ветврач, инструктор по дрессировке в кинологическом клубе «Сибирь» Луиза Мамаева, учет животных не возможен. Идентифицировать можно только тех животных, которые посещают ветклиники и зоомероприятия.

«У меня отношение к законопроекту неоднозначное. Как идея поголовное маркирование домашних животных, безусловно, полезная вещь. Но, во-первых, это невозможно осуществить в наших условиях, а во-вторых, значительная часть собак уже маркирована, и есть сомнения, что удастся соединить системы идентификации в единую базу», – говорит новосибирский ветврач.

НЕединая база

Все собаки с родословной имеют клеймо: заводчики не могут продавать щенков, пока их не проклеймят. Исключений здесь нет. «Клеймение происходит по системе ФЦИ-РКФ, у этой организации своя система кодов (три латинские буквы и несколько цифр). Пункты льготной стерилизации тоже клеймят прооперированных животных – и собак, и кошек, у них своя система кодов. Кроме того, часть животных, породистых и беспородных, чипированы, это другая система, – объясняет Луиза Мамаева. – Будет еще одна система? Или новая система не будет учитывать ранее поставленные клейма и чипы?»

Невозможность осуществления учета на практике, по мнению кинолога, заключается в том, что определить наличие животного весьма не просто: добровольно о питомцах заявят не все, а досмотр квартир и частных подворий противозаконен. Выходит, установить владельца животного можно лишь через ветклиники, выставки животных или поездки с животными авиа или железнодорожным транспортом.


Сами по себе чипирование и клейменение абсолютно безопасны, если их проводит специалист, а вот бирки могут быть травмоопасными


«На виду больше всех как раз эта категория владельцев кошек и собак. Но есть и другие: собаки строек, гаражей, территорий частных предприятий, автостоянок. Они не привитые, не маркированные. Хоть они и имеют условно дом и еду, у них нет владельца, который бы отвечал за животных и за причиненный ими вред, – рассказывает Луиза. – Есть полностью бездомные и бесхозные животные. Есть категория дачных животных – кошки и собаки, которых заводят на даче, и осенью на дачах же и бросают. Эти животные точно не маркированные, но изредка собак все же такие дачники прививают».

Большой проблемой для учета станут животные частного сектора, считает кинолог. Заставить владельцев собак из частного сектора (и дачного массива, кстати, тоже) привить их, а тем более проклеймить, практически невозможно. «Не получится установить принадлежность этих собак, владелец заявит «прибилась какая-то, забирайте, если хотите», и всё на этом. И сколько сотрудников понадобится, чтобы обойти каждый поселок и каждое СНТ хотя бы раз в год? А это очень обширная категория, огромное количество собак и кошек, которые находятся в зоне риска по бешенству и в зоне риска по жестокому обращению – именно их и выкидывают, и топят, и привязывают в лесу, и оставляют без пропитания осенью на дачах», – отмечает Луиза .

Закон ничего не решит

Эксперты утверждают, что введение маркировки поможет решить ряд проблем: от поиска хозяев потерявшейся кошки, до установления владельцев собаки, покусавшей ребенка.

Луиза Мамаева напомнила, что регистрация домашних животных в России уже является обязательной, наряду с вакцинацией против бешенства. Так, согласно Санитарным правилам, Ветеринарным правилам, руководители животноводческих хозяйств, предприятий, учреждений, организаций и граждане-владельцы животных обязаны соблюдать установленные местной администрацией правила содержания животных, привозить их на осмотры в ветеринарные учреждения, вакцинировать, а владельцы собак также должны их регистрировать.

«Однако огромное количество животных бегают непривитыми и незарегистрированными. Те самые промзоны, стройки, стоянки, дачи и частный сектор, – отмечает Луиза. – Проблема же, против которой изначально должен работать законопроект – эпизоотическая безопасность по бешенству, жестокое обращение с животными – как не решается сейчас, так и не будет решаться с этим законопроектом».

Цена вопроса

Правила маркирования и учета животных, порядок и сроки процедуры, случаи групповой маркировки будут разработаны уже после принятия закона. А пока неизвестно, кто должен будет платить за эти процедуры. Так, в Минсельхозе сообщили, что внесение данных в систему и постановка животных на учет будут для их владельцев бесплатными. Однако по самой процедуре маркирования вопрос пока остается открытым. По экспертным оценкам, оптовая стоимость пластмассовых бирок составляет от 12 до 18 рублей за единицу, а стоимость услуги по установлению чипа или одной бирки – от 50 до 70 рублей.

«Клеймение недорогое, а чипирование дороговатое. Но кто своих животных прививает, ухаживает за ними, те и на клеймо или чип раз в жизни потратятся, так же, как тратятся на амуницию, лежанки, прививки. А кто животных никогда не прививал, те и не будут прививать и клеймить», – добавляет Луиза.

Неясно и то, как правительство планирует регулировать вопрос маркирования животных для крупных питомников – такая процедура может ударить по карману.

Кстати, некоторые высказывают мнение, что следом за обязательной маркировкой домашних животных правительство введет и новые налоги. «Если это произойдет, то рублем накажут самых ответственных. Если, скажем, владелец 5-8 непривитых собак, свободно бегающих, начнет их прививать и считать, тогда можно ввести налоги. А иначе получится как обычно: я за своих привитых, ухоженных, выполняющих ряд социально-полезных функций, хорошо обученных собак буду платить, а 50 соседей с непривитыми кусачими собаками – нет», – подытоживает ветврач.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Типичные рассуждения заводчика. Охрана подворий, складов и строек — «социально бесполезна», конечно же! И откуда, интересно, у соседа 50 собак, если он не держит питомник?
    Человек далекий от работы с базами данных, берется судить о технических проблемах? Тоже смешно.
    Как стимулировать постановку на учет? — да просто: при очередном повышении цен на зоотовары хозяевам, предъявляющим вет. паспорт продают постарым ценам, скажем, месяц.
    С чем можно согласиться — так это с вредностью бирок в наших условиях. Собаку с ошенйником не каждый живодер решится тронуть — а вдруг хозяйская и набьют морду? А бирка — ну точно, ничья, с ней можно делатьчто угодно!
    «Однако огромное количество животных бегают непривитыми и незарегистрированными» — по этой логике, если не хватает сил прополоть весь дачный участок разом — пропалывать клумбу не надо.

    Налог на животных, если он хотя бы на 75% пойдет на нужды животных — благо. И он должен быть прогрессивным: разводишь на продажу — плати больше, приютил пять подобрашек — с тебя символический рубль.