Алтайские ученые вывели новую породу оленя

панты

Ученые в Алтайском крае вывели новую породу пятнистого оленя. Животные будут отличаться большей массой молодых рогов — пантов.

Напомним, пятнистых оленей разводят ради пантов, которые активно применяются в медицине. За счет большого количества микроэлементов они обладают общеукрепляющими, тонизирующими, антистрессовыми, противовоспалительными, успокаивающими, регенераторными свойствами.

Новая алтае-уссурийская порода позволит сохранить генофонд животных и сделает разведение оленей более выгодным.

Как сообщил заместитель директора по науке Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Василий Луницын, улучшения породы проводили внутри популяции, не скрещивая животных с другими представителями вида. Среднюю пантовую продуктивность удалось поднять до 1,1 кг. Это на 20-30% больше, чем у оленей, которые содержатся в хозяйствах сейчас. При этом отдельные особи дают даже по 2,5 кг пантов. Сами олени тоже имеют большую массу и лучше размножаются.

«В 2009 году в регионах, где занимаются пантовым оленеводством, насчитывалось порядка 17 тысяч таких оленей, — в Алтайском крае более девяти тысяч, в Республике Алтай — восемь тысяч. Олени давали меньше пантов, и хозяйства начали сокращать поголовье. Поголовье упало всего до 5 тысяч животных. Чтобы сохранить генофонд и улучшить его, мы занялись выведением породы пятнистых оленей, в которой закреплены основные признаки этого вида животных», — прокомментировал ученый.

Ожидается, что с ростом спроса на животных у фермеров поголовье будет расти. Интерес к оленям уже проявляли охотхозяйства европейской части России и предприниматели из Азербайджана.

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.