Новосибирская Снегурочка: «Нас никогда не спрашивали, настоящие ли мы»

Фото: личный архив

ЧС-ИНФО пообщался с одной из Снегурочек Новосибирска и узнал, работают ли сказочные волшебники в Новогоднюю ночь и с чем встречают их дети.

Жительница Новосибирска Елена Конева уже десять лет работает Снегурочкой: ежегодно с середины декабря и до конца январских праздников она поздравляет с Новым годом школьников, воспитанников детских садов и приносит детям подарки.

«У нас не простые Дед Мороз и Снегурочка – мы делаем упор на русскую традиционную культуру, и программа связана с настоящим Дедом Морозом и Снегурочкой и выглядят они по-настоящему. Например, сейчас отшивается второй комплект костюмов, за основу которых взят крой русского традиционного костюма», – рассказывает Елена Конева, участница новосибирского коллектива «Ярмарка праздников Златица».

В течение всего года Елена и ее коллеги проводят различные мероприятия в русском стиле, связанные с традиционной культурой. И Новый год оставить без внимания артисты просто не могли.

«Дедом Морозом называют человека, который в штанах, в колпаке, с большим пузом, бородой и в очках. Нам хотелось показать, что такое настоящий русский Дед Мороз, и какими качествами он обладает. Какой должна быть Снегурочка. Что это не замороженная девочка, сделанная изо льда», – продолжает Елена, добавляя, что, кроме традиционных зимних волшебников, ребят поздравляют и другие персонажи из русских сказок: Баба Яга, Коза, Зимушка-Зима, Петух, а также оживающие новогодние игрушки и Дымковская игрушка.

«31 декабря не работаем»

В этом году сезон для Елены Коневой в качестве Снегурочки начался 15 декабря, а последнее новогоднее выступление планируется 8 января. За неполный месяц Елена поздравляет новосибирцев порядка 30 раз.

«Предновогодний сезон для нас — не работа, это праздник. Мы не работаем на поток, у нас не бывает так, что в день мы с утра до вечера работаем. Все достаточно спокойно и индивидуально: кому-то надо 15-минутное поздравление, кто-то просит больше. Для нас это в радость, это не какой-то способ заработка. Мы не думаем о том, как собрать огромные мешки и быстрее всех обойти. Самое главное – процесс и происходящее. Но 31 декабря и 1 января мы не работаем, потому что проводим это время с нашими семьями и детьми», – делится Елена.

Проведение праздников и адресные поздравления – не основная работа для Елены и ее коллег: «Златица» — это их общее хобби, поэтому, признается новосибирская Снегурочка, в предновогодний период забот становится на порядок больше. «Конечно напряжно, ажиотажно, времени становится меньше, но когда работа в радость, это спокойно и легко дается, – отмечает она. – Мы дарим добро, поддерживаем семейные традиции, а в каждой семье они разные, и направляем людей в сторону русских традиций, своих корней».

«Мы всегда сами уходим с подарками»

Индивидуальный подход к ребенку нужен даже во время поздравления его с Новым годом, говорит Елена. Дед Мороз и Снегурочка находят его, даже несмотря на существующие шаблоны.

«У нас есть шаблон, но мы часто отклоняемся от него. Бывает один ребенок, бывает больше, бывают дети с какими-то физическими нарушениями, которые тоже хотят, чтобы к ним приехал праздник в дом. Сложности? Никогда не бывает сложностей. У нас есть балалайка, гармонь, все песни традиционные, есть большой арсенал игр, которые подходят детям разного возраста: от совсем-совсем маленьких до больших. И пальчиковые игры, и музыкальные игры, и забавы. Весь русский фольклор здесь становится актуальным», – делится Елена.

Кстати, за десять лет «работы Снегурочкой» Елена заметила, что дети и их родители делятся на две группы.

«Есть дети, которые готовы к сказке, их родители любят сказку в дом пускать и сами создают атмосферу праздника и волшебства. И есть другой круг семей — в основном это очень обеспеченные дети, которые сидят на золотом троне и которым поправляют корону. Но дети есть дети, и благодаря русскому фольклору нам удается достаточно быстро аккуратно снять с ребенка корону и спустить его с трона, – отмечает жительница Новосибирска. – Мы не вводим в заблуждение деток, не говорим, что к ним пришел самый настоящий Дед Мороз. И дети нам никогда не задавали вопроса: «Ты настоящий?». Как правило, если родители приглашают нас к себе в дом, то они сами лелеют тему волшебства, они пишут письма, оставляют их на балконе или в морозилке. Семья, которая зовет волшебство к себе в дом, готова к волшебству».

    

Перед тем, как прийти к малышу, Дед Мороз со Снегурочкой интересуются у родителей, писали ли они письма и как отправляли его волшебнику. А уже потом исполняют детские мечты (конечно, не без помощи родителей). Но часто сказочные персонажи и сами уходят с подарками. «Мы всегда уносим уйму разных подарков: рисунки, поделки, ангелочков, поделки из бисера, фетра. И, конечно, коллекционируем их», – улыбается Елена.

«Моя мама – Снегурочка»

Сыну Елены Коневой сейчас 11 лет. О том, что его мама – Снегурочка, мальчик знает, но другим «секрета» не выдает.

«Сын верит в эту сказку, потому что мы тоже верим и сохраняем ее в семье. Он знает, что есть настоящий Дед Мороз, который приносит волшебство, и есть еще много других. Он знает, что мама Снегурочка, это ее работа — приносить праздник другим людям. Когда к нему в класс приходят Дед Мороз и Снегурочка, он достаточно уважительно относится и гордится, но он никому не рассказывает, что это не настоящие волшебники, а его мама, – говорит Елена. – У нас даже елка появляется волшебным образом. Он догадывается, что это делают родители, но как именно появляется елка, для него все равно остается секретом».

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.