Температура выше нормы: специалисты объяснили потепление в России

Фото: pixabay.com

Сибиряки  успели отметить отсутствие традиционных морозов и нехарактерные для зимы оттепели. В Росгидромете прокомментировали аномальную погоду на территории России. 

Нет, не показалось жителям России, что наступившая зима носит очень щадящий характер. На территории Западной Сибири под Новый год столбики термометров показывали не больше —10 С, да и все каникулы можно было без страха, не кутаясь, выходить на улицы, кататься с горок, выезжать на природу.

Оттепель отметили и в других регионах страны. О причинах резкой смены погоды РИА Новости рассказал глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. Теплая атмосфера, по мнению специалиста, стала следствием того, что в этом году антициклон сформировался не над Сибирью, а на границе Монголии, над югом Бурятии и Забайкалья. Там сегодня стоят морозы до —30 С, а циклоны свободно движутся через Урал и несут с собой атлантическое тепло.

В свою очередь мощные циклоны с низким давлением образуются за счет столкновения холодного воздуха с востока Канады  с теплым воздухом Гольфстрима.

«Этот циклонический вихрь приносит тепло через Северное море, Великобританию на страны Балтии и в дальнейшем сюда, на северо-запад России. Для классической зимы это не характерно», — сказал Варакин.

Из-за удачного стечения обстоятельств в ближайшие дни на большей территории России температура будет выше нормы на 4-12 градусов. Отклонения от климатических норм не коснутся только побережья Охотского моря и юга Чукотки.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.