Президент предложил внедрить меры поддержки семей с этого года

Путин

Фото: kremlin.ru

В рамках Ежегодного Послания Федеральному собранию Президент России Владимир Путин назвал главным национальным приоритетом страны — демографию. В частности, рост благосостояния семей с детьми. Для этого он предложил несколько новых мер поддержки, которые должны вступить в силу уже с января этого (!) года. 

В этом году впервые Послание Федеральному собранию звучит в самом начале года. И, видимо, это не случайно. Ведь меры поддержки, предложенные главой государства, должны будут вступить в силу прямо сейчас. Это потребует серьезных корректировок федерального бюджета, которые надо будет сделать в кратчайшие сроки.

Среди предложенных Путиным мер — выплаты для малообеспеченных семей с детьми до семи лет — на первом этапе в размере около 5,5 тысяч рублей в месяц (в среднем).

Также президент напомнил о тех мерах, которые уже вступили в силу. «С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причём не до полутора лет, как прежде, а до трёх. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе. В среднем по стране это более одиннадцати тысяч рублей на одного ребёнка в месяц», — сказал он. Кроме того, при поддержке федерального бюджета начались выплаты на третьего или последующих детей в 75 субъектах Федерации – включая все регионы Сибири.

Также глава государства предложил продлить программу материнского капитала до 2026 года. Более того, теперь материнский капитал можно будет получить не только при рождении второго, но и первого ребенка. Также его размер будет увеличен до 616 тысяч рублей.

Кроме того с сентября 2020 года предлагается обеспечить всех учащихся младших классов бесплатным горячим питанием.

Кстати, говоря о демографии, Владимир Путин раскритиковал руководителей регионов за то, что они не смогли обеспечить необходимый рост количества мест в яслях. По его словам, были выделены средства из федерального бюджета, чтобы до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях. Однако за 2018–2019 годы вместо девяноста тысяч таких мест создано 78 тысяч. Из них реально могут быть предоставлены лишь 37,5 тысячи мест: на остальные не получена образовательная лицензия. «Уважаемые главы субъектов Федерации, дорогие мои коллеги, нельзя так работать. Ну вы чего? Это значит, что мы создали 77,7 тысячи, да и то не в полноценном режиме, имею в виду, что половина из них не может работать, а к 2021 году нужно создать 177,3. Я вас прошу сделать всё, хотя это уже очень сложно, тем не менее это нужно сделать – нужно наверстать этот пробел. Повторю, мы должны работать по всем направлениям поддержки семьи», — сказал Владимир Путин.

Напомним, ЧС-ИНФО неоднократно писал о том, что демографическая проблема является одной из основных для современной России и подходить к ее решению надо комплексно. Это же касается борьбы с бедностью. Одних выплат малоимущим в данном случае недостаточно, нужно работать и над снижением обязательных расходов населения.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. В такой сране рожать никто не будет. Одной зарплаты Мордосечина хватит на выплаты маткапитала матерям, на который можно купить унитаз в квартиру и шторы. Хотя….. можно купить дом в Челябинске, там круто!