Отсутствие финансирования может сорвать сроки строительства СКИФ

Фото: academcity.org

Недофинансирование может стать причиной срыва сроков строительства новосибирского синхротрона СКИФ. Работы по строительству должны быть завершены через четыре года.

На заседании президиума СО РАН академик, директор института ядерной физики Павел Логачев заявил, что для реализации проекта СКИФ необходимо решить проблему финансирования. Сегодня в распоряжении научного сообщества только разработки части оборудования, которое войдет в состав комплекса. Для реализации проекта необходимы серьезные вливания из федерального бюджета. Решением этой задачи, по мнению ученых, должно заняться Министерство науки и высшего образования России.

Производство оборудования необходимо начать не позднее марта текущего года, чтобы уложиться в намеченные сроки. Отметим, что срок запуска «Сибирского кольцевого источника фотонов» намечен на 31 декабря 2023 года.

«Мы уже давно, уже полгода как готовы начать производство элементов, однако это серьезный объем, нам нужно государственное бюджетное финансирование», — отметил Логачев.

В Институте ядерной физики, на базе которого должна разместиться установка, разработали документацию и готовы к производству, но оплатить издержки за свой счет не представляется возможным.

Для получения финансирования необходимо получить распоряжение правительства. Чтобы ускорить процесс оформления документов президиум Академии наук подготовит обращение в федеральные органы власти.

Финансирование по созданию СКИФ планировалось начать в прошлом году. Согласно постановлению, подписанному Дмитрием Медведевым в конце декабря, в 2020 году на проект из федерального бюджета должны выделить 1 млрд рублей. С 2021 по 2024 на создание синхротрона планируется перечислить более 36 миллиардов рублей.

Напомним,  ЧС-ИНФО подробно освещает ход реализации проекта СКИФ.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.