Семь миллионов для 26 человек: в умирающей деревне реконструировали мост

Лаптевка

Лаптевка

В селе Лаптевка в Колыванском районе Новосибирской области некому учиться в школе, некому лечить местных жителей, а продукты им привозят предприниматели из  другого населенного пункта. В труднодоступном селе живут всего 26 человек. При этом государство обязано поддерживать необходимую для их жизни инфраструктуру. Например, недавно там реконструировали мост за несколько миллионов рублей.

В 2019 году начали реконструировать мост через ручей в селе Лаптевка, что находится в Колыванском районе Новосибирской области. Первоначальная стоимость работ была равна почти 7,7 миллиона рублей, но позже подрядчик снизил стоимость до 6,5 миллиона рублей.

Лаптевка
Фото: Александр Стефанов, facebook.com

Многочисленные нарушения в работе подрядчика летом поразили общественников: за 9 дней до планируемого завершения реконструкции на объекте не демонтировали старые конструкции.

Лаптевка
Фото: Александр Стефанов, facebook.com

«Многое я видел, но этот объект поразил меня. Начало работ – февраль 2019 года, окончание по контракту – 15 августа 2019 года. Уже 6-е августа, а еще не закончен демонтаж старой трубы…. При этом при реконструкции нарушено все что можно – схема организации движения, порядок складирования материалов, пропали записи строительного контроля из общего журнала работ, качество работ ниже допустимого, да еще вопросы к принимаемым объемам… В общем, полный букет», – заявил тогда эксперт тематической площадки «Безопасные и качественные автомобильные дороги» регионального ОНФ Александр Стефанов.

Скриншот с сайта Госзакупок
Скриншот с сайта Госзакупок
Еще раньше – в 2016 и 2017 годах – на сайте Госзакупок размещались аукционы на 2,1 и 2,4 миллиона рублей. Однако на них не поступило ни одной заявки. Скриншот с сайта Госзакупок
Еще раньше – в 2016 и 2017 годах – на сайте Госзакупок размещались аукционы на 2,1 и 2,4 миллиона рублей. Однако на них не поступило ни одной заявки. Скриншот с сайта Госзакупок

К концу года мост все-таки отремонтировали, рассказали ЧС-ИНФО местные власти. Но речь даже не об этом. Самое интересное – в другом.

Лаптевка – труднодоступный малочисленный населенный пункт. И хотя зарегистрирован там 71 человек, реально живут только 26. Все они – пенсионеры.

Как рассказали в Пихтовском сельсовете, куда входит Лаптевка, в ноябре 2019 года там закрыли школу, потому что в ней некого учить – вся молодежь и дети оттуда уже уехали. В Лаптевке есть ФАП, но лечить местных жителей некому, из сотрудников ФАПа – только уборщица. Нет почты и магазина: пенсии и прессу старикам привозит почтальон из другого села, а продукты раз-два в неделю доставляет в «магазине на колесах» семья Заречных из Малого Оёша. Зато, кстати, есть библиотека.

Лаптевка

Мост через ручей, о котором говорится выше, согласно спутниковым картам, соединяет два берега и является, по сути, единственным соединением параллельных дорог. Кроме того, без моста живущие на одном из берегов были бы отрезаны от внешнего мира. А он находился в аварийном состоянии. При этом, согласно Конституции РФ, все жители страны имеют равные права вне зависимости от места проживания.

Однако возникает еще один резонный вопрос:  зачем вообще нужна деревня Лаптевка? Там сейчас нет ни производства, ни сельхозпредприятия, никаких туристических или других инфраструктурных объектов. Людям там вообще негде работать и пользы для страны в целом – никакой. Два с половиной десятка пенсионеров просто доживают там свой век, а все остальные вынуждены были уехать.

Лаптевка
Фото: Александр Стефанов, facebook.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возможно, целесообразнее было бы потратить больше денег, но расселить деревню, чтобы не тратить впоследствии бюджетные деньги на содержание инфраструктуры там, где ничего не производится?

Согласно приказу регионального министерства сельского хозяйства, стоимость одного квадратного метра общей площади жилья в сельской местности Новосибирской области при улучшении жилищных условий в 2019 году равна 29,6 тысячи рублей. Другой документ – постановление губернатора – рассказывает о стандартах площади жилья в 2019 году:  33 «квадрата» на одиноко проживающего человека, 42 «квадрата» на семью из двух человек, по 18 «квадратов» на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек. Выходит, на жилье для одинокого человека придется потратить порядка 977 338 рублей – практически шестая часть стоимости моста.

Правда, здесь надо вспомнить, что сегодня в Лаптевке зарегистрирован 71 человек, а это более существенные затраты. Но если брать в расчет то, что в недалеком будущем в селе придется ремонтировать дороги, содержать (или даже реконструировать снова) мост через ручей, строить новую дорогу к селу вместо существующей труднопроходимой лесной, то снова задаешься вопросом: почему бы не расселить Лаптевку и еще десятки таких же вымирающих деревень?

Или же, если деревню сохранять, то не стоит ли сделать так, чтобы она приносила пользу обществу в целом? Чтобы люди там не жили натуральным хозяйством, а производили что-то полезное? Понятно, что речь не об оставшихся в деревне пенсионерах, а о тех, кто был вынужден уехать из деревни, а мог бы остаться там жить. А может быть и о тех, кто мог бы туда приехать…

Исторически Лаптевка была связана с железной дорогой, но в девяностых этот участок разобрали (что и сделало деревню оторванной от цивилизации). Ранее здесь находились предприятия лесоперерабатывающей промышленности и сельского хозяйства (в частности, коровьи стада и пасеки). Какое-то время она являлась подсобным хозяйством завода Коминтерна, но позже предприятие от этого отказалось.

По идее, потенциал у этой территории есть. Говорят, что здесь хорошо заниматься пчеловодством. Хвалят и местные почвы, особо хорошие за счет близости к болотам. Местные леса богаты дикоросами. Кроме того, есть и туристические возможности – ведь Лаптевка стоит на Васюганских болотах, где с 2017 года был создан заповедник. Природа в этих местах – удивительная, только добраться туда нельзя.

Если посмотреть на вымирающую деревню таким образом, становится понятно, что может быть два пути: либо оставить эту территорию на будущее и расселить оставшиеся дома, либо вложиться в ее развитие и возродить. А иначе страдают все: и местные жители, вынужденные существовать оторванными от внешнего мира, и государство, которому приходится за счет бюджета содержать инфраструктуру там, где она уже почти никому не нужна. А ведь сколько в России таких «лаптевок»?

Кристина Романова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *