Отворяй ворота — Масленица пришла!

Масленица

Пожалуй, наших мужчин можно поздравить с тем, что празднование Дня защитников Отечества в этом году плавно переходит в горячие проводы Зимы и не менее радостную встречу Весны. С понедельника 24 февраля начинается Масленичная неделя.

Происхождение Масленицы, самого замечательного и яркого праздника на стыке зимы и весны, явно языческое и очень древнее. Церковь не раз пыталась с ним бороться, но, потерпев неудачу, решила приспособить его к христианскому календарю. В 2020 году праздник справляют с 24 февраля по 1 марта. Наступающая неделя называется Масленой или Сырной, потому что мясо есть уже нельзя, а вот молоко, сыр, масло и яйца еще можно. Так христиане готовятся к приближающемуся Великому Посту. А какое из разрешенных продуктов блюдо будет самое вкусное да любимое? Конечно, блины!

На Масленичной неделе каждый день имеет свое название. В понедельник — Встреча. Начинали печь блины, символ возрождающегося Солнца. Если у какой хозяйки они вышли комом, не беда, впереди целая неделя, чтобы исправиться. Все кулинарные книги утверждают, что для блинов нужна отдельная сковородка, желательно чугунная, которую ни в коем случае нельзя скоблить. По секрету, в одном старинном руководстве советовали перед выпечкой на сковороду плюнуть, мол, тогда блины пригорать не будут. Но учтите, это строго между нами!

Вторник — Заигрыш. С этого дня по улицам ходили ряженые, устраивались первые «разминочные» кулачные бои. Ребятишки поджигали и катали с гор колеса, выкликая Солнце. Со вторника же начиналось катание на тройках, причем открывали их молодожены.

МасленицаСреду называли Лакомкой. Блины пекли в каждом доме. Ах, какие они были! Рецептов существовало множество, это сейчас мы используем только пшеничную муку, а раньше блины также пекли из просяной и гречневой муки. Популярностью пользовались блины с припеком, это когда сначала на сковороду накладывали немного лапши, рыбы, можно овощей, яйца, кому что нравится, а уж потом заливали тестом. Получался блин с начинкой или с припеком, который обычно заворачивали конвертом. Отсюда появилось всем известное выражение «с боку припека».

За безудержное веселье четверг называли Широким. Народ объедался блинами и ходил смотреть кулачные бои, в знаменитой «стенке на стенку» принимали участие все желающие. Традиционно в этот день открывались конские бега, призы же лучшим конезаводчикам и наездникам вручались обычно в субботу. В четверг же детвора возводила снежные городки и тут же с шумом и визгом их разрушала. Особенно любима эта забава была в Сибири, помните у Василия Сурикова «Взятие снежного городка»? Репродукция картины десятки лет красовалась в учебниках русского языка. Так вот, подобные игры Суриков наблюдал как раз в своем родном и соседнем нам Красноярске.

В пятницу ходили в гости к теще на блины. Этот день так и называли — Тещины вечерки. Тут уж для зятя надо было расстараться, угощали не только блинами, но и рыбными пирогами, кулебякой, ватрушками, творожниками и прочей снедью.

В субботу – Разгул-Разгуляй. Масленичное веселье начиналось с раннего утра и к середине дня достигало своего апогея. Народ будто с ума сходил, в этот день у докторов было самое большое количество пациентов. Крутились карусели, к небу улетали качели, на которых главным образом развлекались взрослые! В балаганах смачно острил Петрушка. На площадях удальцы лазали за петухом по облитому водой и потому обледеневшему и скользкому столбу. Участники кулачных боев лечили раны и заливали боль горячительными напитками. И стар, и млад катался на тройках с бубенцами, гармошкой, цыганскими песнями.

МасленицаПоследний день Масленичной недели — Прощеное воскресенье — в этом году приходится на первое марта. Люди просят друг у друга прощения за обиды и даже ходят на кладбище, чтобы попросить прощения у своих умерших родственников. Главная забава дня — сжигание чучела. Некоторые ученые считают, что Чучело — это образ уходящей Зимы, другие говорят о том, что круглая как блин физиономия куклы олицетворяет Солнце, которое умирает в огне и тут же возрождается. Обычай сжигания чучела был хорошо известен всем славянским племенам и дошел до наших дней в виде веселого обряда, которым мы прогоняем надоевшую Зиму и зовем долгожданную Весну.

В 2020 году приход календарной весны и весны по православному уставу совпадают. И что особенно приятно, 1 марта в Новосибирске мэрией города в каждом районе будут организованы масштабные Проводы Зимы. Это значит, что в следующее воскресенье мы с вами будем в городских парках отдыха, на площадях Дворцов культуры и в других местах общественных гуляний есть блины, смотреть и слушать выступления артистов, участвовать в играх, может быть, кто-то и на столб за подарками полезет, не перевелись еще смельчаки! Программа празднования Масленицы позже будет выложена на нашем сайте.

Заметим, что в Сибири Проводы Зимы хотя и проходят по календарю, но с природным расписанием часто не совпадают. В марте еще могут держаться нешуточные морозы, а метели способны замести дома по крышу, недаром март наши предки называли «разнопогодник» и даже придумали пословицу «пришел марток – наденешь трое порток». Но весна все же не за горами. В этот раз нам повезло. По прогнозам российского Гидрометцентра, всю Масленичную неделю в Новосибирске будут стоять минимальные минусовые температуры, можно сказать, «теплынь»! Кстати, натуралисты началом настоящей весны считают появление подснежников, метеорологи — момент, когда среднесуточная температура устанавливается выше ноля градусов, астрономическая весна наступает в день весеннего равноденствия 21 марта. Ну, а у простого люда, когда на душе заиграет, тогда и Весна!

Напоследок, чтобы совсем уж не расслаблялись, напомним, что с понедельника 2 марта начнется Великий Пост. Соблюдается он очень строго, не разрешается есть мясо, яйца, молочные продукты, облегчение дается лишь больным, беременным, кормящим матерям и детям. Великий пост по продолжительности самый длинный, заканчивается он с приходом Светлого Христова Воскресения или Пасхи, которую православные христиане будут отмечать 19 апреля.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *