«Это просто игра»: как регионы России «заражаются» финансовой пирамидой

Социальные сети – особенно Инстаграм – и мессенджеры заполняются призывами поучаствовать в некой «игре» и получить легкие деньги. Условия простые – вкладываешь деньги, получаешь в восемь раз больше. «Это не пирамида», – говорят участники, но это, увы, не так.

«Общий котел», «Черная касса», «Система взаимовыручки», «Карусель» – это только часть названий игры (именно так называют её участники), в которую вовлекаются тысячи россиян. Игра уже дошла до Башкирии, Кузбасса, Астраханской и Тюменской области, Дагестана, Удмуртии, а также Казахстана и Абхазии. И, конечно, не исключено, что этот ряд можно дополнить еще десятками регионов (как тут уследишь за всеми!). Сама «игра» – не принципиально новая, но те, кто желает получить легкие деньги, все-таки находятся. Хоть и на лицо все признаки финансовой пирамиды.

Участники «Черной кассы» должны вложить «на входе» 2400 рублей, а «на выходе» доход приумножится в восемь раз. Всего в игре четыре уровня: оранжевый, желтый, зеленый и синий столбики. Чтобы попасть на первый уровень – оранжевый – человек должен перекинуть 2400 рублей на карту «главного» – того, кто находится в голубом столбике». Когда «главный» получает по 2400 рублей от восьмерых новых участников с оранжевого столбика (19 200 рублей), он выбывает. Остальные участники – перемещаются на уровень выше, и набирают новых участников – только теперь набрать надо уже 16 человек, затем – 32, 64, 128, 256, 512, 1024, 2048 и так далее.

С каждым этапом вероятность привлечения все большего количества людей снижается. И хотя участники, желающие привлечь как можно больше новичков, заявляют, что «проигравших нет», это не так: финансовая карусель обязательно перед кем-нибудь остановится.

Игра только на первый взгляд кажется безопасной. На деле это и есть финансовая пирамида – участники могут заработать только за счет прихода новых и новых игроков. Чтобы догадаться о «пирамидальной» подоплеке происходящего, не обязательно быть финансовым гением. Рано или поздно поток желающих получить легкие деньги иссякнет, и множество людей все-таки останется в «минусе». В «плюсе» останутся создатели игры и те, кто пришел в начале. Конечно, за счет тех, кто пришел в игру последним. В свою очередь, низы пирамиды останутся ни с чем.

Конечно, поначалу приглашать друзей и знакомых получается довольно эффективно. Выигрыши выплачиваются, а довольные победители радостно рассылают знакомым снимки экрана: «Вот, смотри, деньги пришли!», «Рискни один раз, деньги небольшие!». Причем делают это искренне. А многие вступают повторно, наивно веруя, что схему можно провернуть еще раз. Но когда в низы пирамиды должны прийти уже не десятки, а тысячи человек – начинаются проблемы.

Когда для выплат нужно найти по 8, 16, 32 тысячи «вкладчиков», город уже «выжжен». Организаторы собирают сотни тысяч (если не миллионы) рублей, пакуют чемоданы и исчезают. Арифметика простая: 1000 платежей по 2400 рублей – это уже 2 400 000 рублей. Часть этих денег выплатили, а остальные деньги «подвисают» в системе (равно идут в карман организатора), так как цветные полоски в итоге не заполнились.

Тут надо сказать, что организация финансовых пирамид – это, вообще-то, уголовное преступление (ст.172.2. УК РФ «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества»). Так что любого, кто активно призывает к участию в игре, можно было бы назвать соучастником преступления. Снова обращаемся к арифметике: 1000 человек, вложивших по 2400 рублей, но не получивших выигрыш, это 2 400 000 рублей ущерба!

 

Надо ли говорить, что в большинстве случаев вовлеченными в сомнительный алгоритм оказываются близкие и друзья. Стоит ли вообще рисковать ими ради собственной выгоды?


Любого, кто активно призывает к участию в подобной «игре-пирамиде», можно назвать соучастником преступления по статье 172.2. УК РФ.


На этом предприимчивые россияне не останавливаются: вслед за «большой игрой» запускается мини-пирамида – вариант для тех, кто не готов вложить 2400. Участникам предлагают внести 100, 300, 500 рублей.

«Сначала я была на оранжевом уровне, скинула 100 рублей. Все оранжевые скидывают главному, который на синем. Когда главный набирает 800 рублей, он выбывает, и ты становишься уже на желтую линию, потом опять приходят новые на оранжевую, скидывают главному 800, и опять продвигаешься. Я дошла до синего уровня, наверное, за полдня. Мне скинули люди, которые только пришли на оранжевую 800 рублей, и я выбыла. Решила дальше не играть, потому что затянуть может», – рассказала читательница ЧС-ИНФО.

Конечно, хочется верить, что Новосибирск не «заразится» подобной игрой (хотя в соседнем Кузбассе она уже есть), но вера в чудеса и желание легких денег – неистребимы. И, как говорил основатель крупнейшей финансовой пирамиды Сергей Мавроди: «Лох не мамонт — никогда не вымрет»…


В 2019 году Центробанк выявил 237 организаций с признаками финансовых пирамид.
В 2018-м – 168 таких компаний


Признаки финансовых пирамид, приведенные Банком России

Кристина Васильева 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *