Великий пост прижмет всем хвост

Великий Пост

На улице солнце, капель веселит сердце, однако дни христиан наполнены воздержанием и смирением. Со 2 марта начался Великий пост, который закончится лишь накануне Пасхи. В этом году Светлое Христово Воскресение приходится на 19 апреля.

Великий пост считается самым длинным и самым строгим из всех постов. Нельзя есть даже рыбу, не говоря уже о мясе, молоке или яйцах. Верующие также должны воздерживаться и от других искушений, в том числе и от плотских удовольствий. Однако этнографы и историки утверждают, что появление весеннего поста в церковном календаре всего лишь отражение суровой крестьянской действительности и поговорка «Великий пост прижмет всем хвост» появилась недаром. Как раз к этому времени простой люд подъедал все домашние заготовки, от картошки, лука, свеклы и прочих культур оставалось лишь то, что шло на семена. Домашняя живность, которую уже нечем было кормить, сокращалась до минимума. Потому Великий пост был скорее приличным прикрытием для голодного брюха, которое, мол, урчало не абы как, а из-за религиозного рвения его хозяина.

К строгому соблюдению поста во все времена были способны далеко не все. А уж сегодня, учитывая пионерско-комсомольское прошлое многих из нас и влияние разрухи 90-х годов, о повсеместном ограничении в еде говорить не приходится. Однако церковь в этом отношении настроена довольно либерально и считает, что главное — участие. Пост — это не самоцель, а лишь путь к Богу. Тот, кто постится ради самого поста, ради того, чтобы доказать себе и другим, что он ревностный христианин, — впадает в гордыню и тем самым совершает грех. Церковью поощряется даже частичный пост, так как нельзя забывать, что путь к Богу начинается с малого. К примеру, можно отказаться на это время от курения, или спиртного, или просмотра «Дом-2, 3,….». Да, для некоторых это самоограничение может стать буквально подвигом духа.

Но не будем иронизировать. Священнослужители отмечают, что современные, недавно обращенные российские христиане соблюдают пост довольно строго, хотя, бывает, и срываются. Стоит добавить, что нельзя путать нарушение поста с его послаблением. Последнее — уменьшение ограничений при приеме пищи — с позволения священника разрешается больным людям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также маленьким ребятишкам и путешественникам, которые не в состоянии соблюдать пост.

На протяжении Великого поста есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. К примеру, в среду четвертой недели (в 2020 году это 25 марта) христиане отмечают Средокрестие, то есть окончание первой половины поста. Крестьяне говорили, что «пост ломается пополам». Существовал обычай в этот день печь печенье в виде креста и раздавать ребятишкам или знакомым.

В этом году на 7 апреля выпадает один из самых любимых и почитаемых праздников — Благовещение. В память о событии, когда архангел Гавриил принес Богородице весть о зачатии Иисуса Христа, этот день называется днем полного покоя и свободы. Считается, что даже в аду черти перестают мучить грешников и дают им отдохнуть. Старики говорят: «На Благовещение птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Объясняют, что когда-то кукушка попыталась в этот день свить гнездо, за что была наказана Господом, и теперь вынуждена подбрасывать свои яйца в гнезда других птиц. Кстати, у воров на этот день была верная примета: своруешь удачно в Благовещение — будет тебе удача весь год.

Большим почетом у христиан пользуется Вербное воскресение, которое открывает предпасхальную неделю. В 2020 году это 12 апреля. В народе верба — чрезвычайно почитаемое растение. Его сережки, распустившие почки повсеместно считались целебными. Их запекали в хлеб, добавляли в корм домашним животным. Освященными веточками вербы украшали дом, ими же в первый раз выгоняли скотину в поле.

Многие неверующие люди удивляются тому факту, что во всех источниках продолжительность Великого поста указывается 40 дней. Однако от его начала до непосредственно Пасхи проходит полных 7 недель, что гораздо больше. Связано это кажущееся несоответствие с тем, что последняя Страстная неделя перед Пасхой в сущности уже не относится к Великому посту, но воздержание от скоромной пищи в это время соблюдается очень строго. Но, право, Страстная неделя заслуживает отдельного рассказа.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.