Сшить нельзя купить: у оптовых продавцов растут цены на медицинские маски

Фото: ihappymama.ru

Поставщики медицинских масок, пользуясь спросом на изделие, повышают оптовые цены. Закупать маски по цене от 15 до 20 рублей фармацевты считают нецелесообразным.

В Сибири сезонное повышение уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом, ещё и сообщения о коронавирусе постоянно тревожат население. Медицинские маски в такой период, как горячие пирожки — расходятся быстро. Как сообщают специалисты — медицинские маски, купленные в аптеке — одноразовые. Использовать их можно в течение двух часов, не больше. Не сложно посчитать, что количество изделий потребляемых жителями Сибири большое. Как известно, спрос рождает предложение. На фоне завышенных потребностей производители медицинских масок начинают повышать цены на собственную продукцию.

Фото: скриншот с сайта оптовых продаж

Фармацевты заявляют, что в начале года купить медицинскую маску у поставщика стоило в среднем от 2 до 10 рублей. Уже в январе ситуация изменилась. Такое востребованное изделие выросло в цене до 15-20 рублей за штуку. Покупать товар оказалось невыгодно.

Сегодня многие потребители сообщают — в аптеках масок нет.

Фото: скриншот сообщений из открытых источников

В территориальном органе Росздравнадзора по Новосибирской области агентству Интерфакс сообщили, что в управление на «горячую линию» поступают звонки о нехватке медицинских масок, в аптеках наблюдается их дефицит, связанный с отсутствием поставок от оптовиков.

«Направлены запросы оптовым поставщикам», — сообщили в ведомстве.

Власти пытаются справиться с проблемой всеми доступными способами. Например, напоминанием о том, что сшить маски можно в домашних условиях. Давно забытый способ вновь предлагают сделать популярным.

В тоже время на брифинге в мэрии Новосибирска заместитель начальника департамента по соцполитике, начальник управления по демографической политике администрации Новосибирска Владимир Машанов, отметил, что спрос на медицинские маски падает. Если в феврале за день продавали по 15-17 тысяч масок, то сегодня — всего 2-3 тысячи.

Также власти отметили, что в Новосибирске удалось зафиксировать цены и теперь аптеки не смогут продавать изделия дороже пяти рублей за штуку.

Как решат это арифметическое уравнение владельцы аптек? Начнут шить маски, наверное.

Отмечается, что по последним данным в больницы Новосибирска с ОРВИ обратилось более 12 тысяч человек, с гриппом – 155 человек.

А между тем, особенно актуально приобретение медицинских масок сейчас для тех, кто планирует поездки за рубеж. Если от отпуска еще можно отказаться, то деловую поездку не отменишь. Так, например, при сходе с самолета в Японии наличие медицинской маски — обязательно. Вот только где ее купить перед полетом?

Сотрудники некоторых медицинских и социальных учреждений рассказали ЧС-ИНФО, что запасы медицинских масок заканчиваются и у них. Будут ли новые поставки и когда — неизвестно.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.