Крупнейший центр авианауки поддержал инициативу присвоения Новосибирску звания «Город трудовой доблести»

Сотрудники новосибирского НИИ авиации имени С. А. Чаплыгина поддержали инициативу «Единой России» о присвоении областному центру статуса «Города трудовой доблести».

В начале весны, 1 марта, президент России Владимир Путин подписал закон о почетном звании «Город трудовой доблести».  Об этом на встрече с коллективом СибНИА рассказал заместитель секретаря областного отделения партии «Единая Россия» Андрей Панфёров.

Представителям трудового коллектива НИИ предложили поддержать инициативу присвоения звания Новосибирску.  Отмечается, что институт был создан в 1941 году и решал проблемы обороны страны. Многие новосибирцы были задействованы в необходимом фронту производстве.

«Каждый четвёртый патрон – наш, каждый четвёртый самолёт – наш, госпитали, сибирские дивизии, предприятия – это всё Новосибирск», – напомнил Панфёров в ходе беседы.

Инициативу собравшиеся поддержали. Среди подписавшихся в поддержку присвоения звания «Город трудовой доблести» Новосибирску оказался и ветеран института, начальник бюро Юрий Можин, работающий в СибНИА с 1972 года. Он рассказал, как непростое время войны переживала его семья.

«Когда немцы стали подходить к Москве, часть сотрудников ЦАГИ эвакуировали в Новосибирск, среди них была и моя мама. Здесь они сразу начали обустраивать территорию, в 1942 году заложили первый корпус. В институте, тогда это ещё был филиал №2 ЦАГИ, работал отец, а мать – на военном заводе №325, проверяла калибр на снарядах. Трудились круглосуточно, не покидая рабочее место, спали там же, посменно. Военное положение, других вариантов не было. После 1943 года мама перешла в СибНИА, здесь она и работала до выхода на заслуженный отдых. Конечно, мы должны поддержать инициативу о присвоении Новосибирску звания Города трудовой доблести. Кто если не мы?», – рассказал Можин.

С самого начала войны институт решал важные государственные задачи в сфере авиации, об этом вспоминал директор СибНИА, депутат горсовета Новосибирска от фракции «ЕР» Владимир Барсук.

«Один из самых серьёзных этапов работы института – 1946-1949 годы, когда сюда приехал Антонов. Ан-2 создан в Новосибирске. Вообще, все самолёты Советского Союза прошли у нас первые испытания. А сейчас все самолеты российской малой авиации проходят через наши аэродинамические трубы», – рассказал Владимир Барсук.

Представители партии «Единая Россия» отмечают, что  встречи на предприятиях регионов продолжатся. Поддержать инициативу может и любой житель Новосибирска, для этого можно обратиться в Законодательное Собрание или оставить свою подпись на сайте новосибирскгерой.рф


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.