Суперчарм-тау фабрика включена в Европейскую стратегию развития физики элементарных частиц

Суперчарм-тау фабрика

Проект новосибирского электрон-позитронного коллайдера нового поколения «Суперчарм-тау фабрика» включен в Европейскую стратегию развития физики элементарных частиц до 2030 года.

Реализовать этот проект планируется в кооперации с Европейской организацией по ядерным исследованиям.

«Суперчарм-тау фабрика» позволит проводить исследования так называемых «очарованных кварков» и тау-лептонов.

Справка ЧС-ИНФО:

С-кварк или очарованный кварк — кварк с зарядом +(2/3)e, принадлежащий ко второму поколению. Имеет массу немногим больше протона, занимает третье место по массе среди кварков. Впервые зарегистрирован в 1974 году. Эта частица мало изучена.

Тау-лептон, таон или «тяжелый электрон» — нестабильная элементарная частица с отрицательным электрическим зарядом. Был открыт в 1975 году на электрон-позитронном коллайдере в США.

На сегодняшний день создание «Суперчарм-тау фабрики» финансируется за счет грантов. Его общая стоимость оценивается в 40 миллиардов рублей. Институт ядерной физики СО РАН сейчас вложил в строительство порядка сорока миллионов долларов из собственных внебюджетных средств. На данный момент построена часть необходимой инфраструктуры. Проекты зданий и сооружений, которые предполагается построить, подготовлены за счет средств федерального бюджета.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.