Новосибирские перевозчики стали заложниками системы «Платон»

Фото: из открытого источника

Представители Сибиркой ассоциации автомобильных перевозчиков столкнулись с проблемой отсутствия бортовых трекеров в системе «Платон». С помощью этого устройства в автоматическом режиме снимается плата за проезд по федеральным трассам. Отсутствие корректно работающих устройств приводит водителей к растущему количеству штрафов. 

Открытое письмо, адресованное Министру транспорта РФ Евгению Дитриху, было опубликовано на сайте СААП.РФ.

В обращении отмечено, что сибирские перевозчики уже несколько месяцев являются заложниками ситуации, сложившейся на территории страны — дефицитом трекеров в системе «Платон».

Бортовые устройства являются государственным имуществом и бесплатно выдаются перевозчикам на три года. По истечении этого срока трекеры необходимо менять. Обязательства по своевременной замене ложатся на плечи перевозчика — он должен во время сдать устройство и получить взамен новое.

Новосибирский оператор системы «Платон» компания «РТ-Инвест Транспортные Системы» в этом году объявил — новых трекеров нет. Их нет не только в столице Сибири, но и вообще в стране. Проблема, возможно, разрешится только к концу лета.

В качестве временной меры водителям предложили брать перепрограммированные бортовые устройства.

«Перевозчики ругаются, стоят в очереди, получают бывшие в употреблении трекеры, а потом, когда приезжают из рейсов — получают многочисленные штрафы за неоплаченный сбор в систему «Платон», — рассказал ЧС-ИНФО президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев.

На жалобы оператор системы «Платон» предложил автомобилистам перепрограммировать трекеры самостоятельно, через личный кабинет. Однако на практике реализовать и эту идею не удалось.

Также перевозчикам в качестве рекомендации предлагают использовать такой вариант оплаты как маршрутные карты. Однако транспортным компаниям это не выгодно — водитель по ходу следования может отклониться от заданного маршрута по вполне объективным причинам, а это опять штраф. Да и чтобы составлять маршрутные карты придется вводить дополнительные штатные единицы — процесс это трудоемкий и энергозатратный.

Получается, что сегодня введенная в 2015 году система «Платон», которую практически навязали перевозчикам — не работает, а отвечать за это рублем должны транспортные компании.

«С каждым днем проблема становится все острее, затрагивает интересы все большего числа транспортных компаний. Просим Вас в кратчайшие сроки навести порядок в обеспечении транспортных предприятий бортовыми устройствами для оплаты сбора в систему «Платон»», — говорится в открытом письме СААП.

Какой будет реакция на обращение в Министерстве транспорта предсказать не трудно — вероятнее всего выяснится, что комплектующие для трекеров или сами бортовые устройства производятся в Китае, а там, как известно, свирепствует обрушивший экономики многих стран коронавирус.

Отметим, что срок для официального ответа министерства установлен — отписка или реальный ответ должны поступить через месяц. ЧС-ИНФО будет следить за развитием ситуации.

Справка:

«Платон» — российская система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн. Её запустили 15 ноября 2015 года. В рамках системы деньги взимаются с перевозчиков в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения. Расчёт производится в зависимости от фактического пробега транспортного средства (в момент старта системы — по тарифу 3,73 рубля за километр). Часть собранных средств должна быть направлена в Дорожный фонд РФ на приведение федеральных автомобильных трасс в надлежащее состояние.

Оператором системы является компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), 23,5 % в которой принадлежит Игорю Ротенбергу, 50 % — АО «РТ-Инвест», в которой государственная корпорация «Ростех» владеет долей в 25 %.  За свои услуги оператор системы получает из федерального бюджета от 10,6 миллиардов рублей в год. За период работы системы с 15 ноября 2015 года по 15 февраля 2020 года на ремонт дорог и мостов перечислено 97,5 миллиардов рублей.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.