Известный сноубордист Олюнин вернулся после тяжелой травмы

Доска в сноуборде требует особого ухода. Фото автора

Доска в сноуборде требует особого ухода. Фото автора

Олимпийский призер Сочи-2014 по сноуборду Николай Олюнин вернулся в большой спорт. Известный райдер, представляющий на соревнованиях Красноярский край и Новосибирскую область, провел свой первый старт после серьезной травмы. Напомним, что на Олимпиаде в Пхенчхане-2018 спортсмен получил сложный перелом ноги и разрыв связок колена.

Те жуткие кадры до сих пор стоят перед глазами. После неприятного падения на корейской трассе в олимпийском полуфинале российский сноубордист Николай Олюнин не мог подняться. Пострадавший кричал от боли – на это было больно смотреть. Беднягу экстренно доставили в госпиталь, где ему была сделана операция. Реабилитация, как и предполагалось, получилась долгой.

Олюнин целиком пропустил прошлый сезон. Было не ясно, возвратиться ли Николай когда-нибудь на склон. Надо отдать ему должное, он сделал это на восьмом этапе Кубка России в дисциплине «сноуборд-кросс» в Челябинской области. Более того, первые же состязания принесли ему медаль. За золото спорили два сибиряка – Даниил Дильман и Николай Олюнин. По свидетельствам очевидцев, дуэль двух друзей стала украшением снежных соревнований.

По итогам квалификации Олюнин стал лидером и в последующих заездах не оставил шансов своим соперникам, финишируя первым. Однако в самой главной гонке удалось не все. «В большом финале Олюнин примерно до середины трассы лидировал, но допустил ошибку на повороте и пропустил вперед сразу двух спортсменов – Данилу Баранова и Даниила Дильмана. Только на последних метрах перед финишной прямой Олюнину удалось сократить свое отставание и опередить одного из соперников», – информирует Федерация сноуборда России.

В этот день младший победил старшего: Дильман стал первым, Олюнин – вторым. Новоиспеченный чемпион является воспитанником новосибирской школы сноуборда. Даниил – серебряный призер Универсиады-2019. Олюнин же получил известность после своего успеха на домашних Олимпийских играх 2014 года. В Сочи сибиряк неожиданно для многих стал серебряным призером – для России это была первая в истории олимпийская награда в борд-кроссе. Впоследствии Николай был послом зимней Универсиады-2019, которая прошла в родном для него Красноярске.

С 54-м регионом вице-чемпиона Сочи-2014 связывают родственные узы и дружеские отношения. «В Новосибирске живет мой хороший друг Даниил Дильман и мои дальние родственники по дедушкиной линии. Когда появляется время, мы с дедом их навещаем. Кстати, именно он, Николай Сергеевич, ставил меня на сноуборд, обучал технике и стал, по сути, моим первым тренером», – вспоминал спортсмен в интервью нашему изданию перед Олимпиадой-2018.

В той же беседе Николай Олюнин заявил, что, по всей вероятности, завершит карьеру после главных стартов четырех лет. Но травма внесла свои коррективы. После вынужденного отдыха 28-летний райдер решил продолжить. Надо сказать, что вернуться в экстремальный вид спорта после такого происшествия на трассе осмелится далеко не каждый. Характер у этого сибирского парня, который сам называет себя скромным, определенно есть. Он, как никто другой, умеет преодолевать трудности. Победы, можно не сомневаться, еще придут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.