Путешествие в условиях коронавируса. Авторская колонка А. Верещагина

Во Вьетнаме практически все местные жители и иностранцы ходят в масках

Во Вьетнаме практически все местные жители и иностранцы ходят в масках. Фотографии автора

Путешествовать в условиях коронавируса – не самое большое, мягко говоря, удовольствие. То еще испытание. Автор этих строк, отправившись в Таиланд и Вьетнам, убедился в этом лично. Практически все (за очень редким исключением) турместа закрыты, и это лишь малая часть проблемы. Вояж грозит обернуться сплошным кошмаром.

Двойная защита

Корреспонденту ЧС-ИНФО тоже пришлось приобрести маску
Корреспонденту ЧС-ИНФО тоже пришлось приобрести маску

Местные жители, как правило, крайне щепетильно относятся к сложившейся ситуации. В Юго-Восточной Азии в масках ходят почти все. В гипермаркеты, общественный транспорт и другие места скопления народа без простейших средств защиты не пускают, а руки на входе обязательно опрыскивают антисептиком.

На тех, кто ходит по улицам без защитной ткани, неприкрыто косятся. Парадокс, но иноземцев – сам с этим сталкивался – зачастую неохотно пускают в кафе. Опасаются, что принесут заразу. Авиарейсы массово отменяют, а на те, что остаются, цены взлетают до предела.

Некоторые передвигаются в специальных костюмах, перчатках и даже москитных сетках поверх медицинских масок, обеспечив себя двумя уровнями защиты. На популярных курортах – относительное затишье и безрыбье. Бары и прочие заведения не работают. Только таксисты снуют туда-сюда, буквально упрашивая людей куда-нибудь поехать. Работы у извозчиков стало меньше в разы.

В интернете говорят, что в таких условиях надо было сидеть дома. Дескать, это недальновидно – лететь за рубеж, когда в разных уголках мира бушует инфекция. Именно сейчас – да, соглашусь. Но ведь многие планировали поездки, бронировали перелеты и жилье загодя, за много месяцев – так выходит заметно дешевле.

Кто-то путешествует, кто-то навещает родных и близких, кто-то отправляется по делам, а у кого-то (как, например, в моем случае) эти вещи совмещены. Люди порой копят на заветное турне весь год, продумывают всё до мельчайших деталей, и что прикажете делать такому человеку при появлении первых размытых слухов о проблеме? А ведь поездка может длиться не один месяц.

Побег из курорта

Автор этих строк оказался в крайне неприятном и непонятном положении. В начале феврале я купил билеты по промо-тарифу из Новосибирска в столицу Таиланда Бангкок в обе стороны. На тот момент коронавирус не представлялся глобальной угрозой.

Побыв месяц в Таиланде (именно столько разрешается безвыездно находиться в этой стране гражданам России), я отправился во Вьетнам. Путешествие в это государство превратилось в неустанную головную боль. Все основные достопримечательности (в том числе соборы и храмы) оказались закрыты на карантин. Никаких экскурсий и тому подобного. Но это было только полбеды.

Гражданки Вьетнама медитируют в попытках прогнать зловещий коронавирус
Гражданки Вьетнама медитируют в попытках прогнать зловещий коронавирус

Покинуть вьетнамский курорт оказалось непростой задачей. Мне удалось сделать это лишь с четвертой (!) попытки. Один рейс отменяют за другим. При этом никто не спешит возвращать тебе деньги. А что делать, если у тебя их не так много? Тем более что цены на перелеты в условиях тотальной неразберихи растут на глазах.

Азиатский тупик

Получается тупиковая ситуация. Без специальной визы ты обязан в скором времени покинуть страну, в которой находишься (о чем свидетельствует штамп в паспорте). Но как ты это сделаешь, когда все полеты в нужном тебе направлении закрывают? Лично я смог покинуть коммунистическое государство, лишь когда уже почти отчаялся.

Задержался бы во Вьетнаме на час-два, и пиши пропало: застрял бы в жаркой азиатской стране надолго и с весьма туманными перспективами. Вьетнамские и многие другие азиатские авиакомпании дружно прекратили международные перевозки (им это попросту стало невыгодно), внезапно отказавшись от взятых на себя обязательств.

Туристам остается любоваться на достопримечательности издалека
Туристам остается любоваться на достопримечательности издалека

Белоснежный песок, бирюзовая вода – от всех этих прелестей жизни мне в буквальном смысле пришлось бежать. Побег из, казалось бы, райского места влетел в копеечку, но я был рад уже тому, что план в конечном счете сработал. Я каким-то чудом забронировал через российский сайт-посредник билет по маршруту Ханой – Бангкок и сумел вырваться, воспользовавшись последним шансом. Через считанные часы Таиланд (откуда я должен был вылететь обратно в Новосибирск) фактически закрыл границы, что коснулось даже транзитных перелетов.

Дозвониться в авиакомпанию или российское посольство (что само по себе оборачивается допрасходами) и сообщить о своей проблеме практически нереально – линии разрываются от шквала обращений. Вот и получается, что коронавирус попортил немало крови не только инфицированным. Эта беда так или иначе затронула всех. Скорее бы она уже прошла.

Больше материалов по теме: Коронавирус

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Молодчина, что вырвался!!! Самостоятельные путешествия почти сопряжены с трудностями. Везения в дальнейшем!!!

  2. Поздравляю с возвращением.
    От прочтения страшновато становится. Вся ситуация похожа на фильм-катастрофу. Тоже надеемся, что это всё скоро закончится..