В Кузбассе женщина заплатит 100 тысяч за публикацию новости о смерти от коронавируса

Фото: из открытых источников

В Кемеровской области возбудили дело в отношении женщины, распространяющей слухи о смерти молодого человека от коронавируса.

Информацию о смерти пациента в местной больнице у себя на странице в соцсети разместила жительница Новокузнецка. Женщина ссылалась на знакомых, владеющих «точными» данными.

Разлетевшееся сообщение попало в поле зрения правоохранительных органов. Данные, после проверки, оказались ложными. Тогда к 33-летней женщине, личность которой удалось установить достаточно быстро, возникли вопросы о правомерности распространения фейка.

«Она пояснила стражам порядка, будто услышала данную информацию от родственницы, работающей в больнице. Женщина призналась, что не задумывалась о негативных последствиях фейкового вброса и удалила сообщение, как только поняла, что оно недостоверное», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД.

Новокузнечанка принесла извинения всем, кого могло напугать ее сообщение, и призвала не повторять ее ошибки.

Против автора фейковой новости возбудили дело об административном правонарушении по статье «Злоупотребление свободой массовой информации». Максимальное наказание, которое грозит женщине, штраф в размере 100 тысяч рублей.

А сотрудники правоохранительных органов напомнили, что о «за распространение в средствах массовой информации и в сети Интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность».


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.