В России ввели штрафы за нарушение карантина и ложные новости

Фото: legal.report

Госдума 31 марта в третьем чтении приняла законопроект об уголовной ответственности за нарушение карантина. 

Документом предусмотрено, что за нарушение санитарно — эпидемиологических правил грозит штраф
от 500 тысяч до 1 млн рублей. Также можно лишиться права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. На такой же период можно лишиться свободы.

Если нарушение приведет к смерти человека или станет причиной массового заболевания людей, за это предлагается штрафовать на сумму от 1 до 2 миллионов рублей. На пять лет можно лишиться свободы или возможности вести бизнес, заниматься профессиональной деятельностью.

В том случае, если поведение нарушителя приведет к смерти человека — уголовное наказание, предусмотренное законом, пять лет лишения свободы. С случае смерти двух и более человек — срок заключения увеличивается до семи лет.

Если нарушение будет носить умышленный характер, и станет причиной смерти  — его квалифицируют, как
терроризм, хулиганство или диверсия.

Кроме того, принятый закон регулирует штрафы за распространение в интернете или СМИ фейковых новостей об эпидемии. Для юрлиц они составят от 1,5 до 3 миллионов рублей Если фейковая новость приведет к смерти человека, причинению вреда здоровью или имуществу, а также массовым нарушениям порядка сумма штрафа возрастет и составит от 3 до 5 миллионов рублей.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *