Весна раскрывает дары

Фото: pixabay.com

А завтра Апрель! Мы привыкли, что названия месяцев либо соответствуют именам римских императоров, либо названиям цифр по латыни. Но самый весенний месяц — апрель — получил своё имя  «априлис», с латинского «расцветать, раскрывать свои дары».

У апреля много красивых имен. За то, что именно в нем раскрываются почки деревьев и появляются цветы, в Древней Руси серединный месяц весны называли «цветень». Приметливые староверы иной раз именовали апрель еще и «птичьим» месяцем. В это время массы перелетных птиц возвращаются с зимовки на родину. Недаром 1 апреля мы отмечаем не только День смеха, но и День птиц. К этой дате уже должны быть вывешены скворечники. Запоздаешь, и тогда благородная птица пролетит мимо, а у дома поселятся одни шумные воробьи.

В апреле изменения в природе происходят каждый день. Верба сережки выбрасывает, медуница, сибирский кандык и самый поэтичный цветок весны подснежник раскрывают свои бутоны. К концу апреля на деревьях появляются нежные свело-зеленые листочки. В огородах можно встретить раннюю лягушку, а кое-кто из хозяев коров и коз на солнечные склоны пастись отправляет, травка там хотя и хиленькая, но всё для скотины разнообразие.

В городе уже вовсю хозяйничают комары. Пора, пора сетки на окна ставить, отпугивающие пластинки закупать, а то отопительный сезон еще не закончился, вот и приходится форточки открывать настежь. Но то хлопоты личные, а вот общегородская забота — пропуск паводковых вод.

В Новосибирске река давно ото льда освободилась, но владельцы катеров и лодок вплавь пускаться не торопятся. Впереди первая волна паводка, он всегда приходится на апрель, то-то его еще «снегогоном» зовут. Весна 2020 года обещает быть крайне сложной. Запасы снега в Сибири очень большие. А уж если весна будет дружной, то снег сойдет быстро и понесутся талые воды, дай-то бог, обходя постройки непонятливых и беспечных людей, так и норовящих селиться поближе к воде. Тем не менее, апрель месяц весенний, а потому радостный для нас, уставших от зимних холодов и тяжелой теплой одежды. Наконец-то весна!


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.