Нам бы выжить! Собственники санаториев города-курорта Белокуриха остро нуждаются в финансовой помощи

Белокуриха

Критическая ситуация в сфере санаторно-курортного лечения возникла в Белокурихе после указа губернатора Алтайского края Виктора Томенко о приостановлении работы отрасли и запрете бронирования до 1 июня. Как заявляют директора крупнейших санаториев, самостоятельно с возникшими финансовыми проблемами санаторный бизнес не справится.

Напомним, указ губернатора Алтайского края Виктора Томенко от 27 марта 2020 года, входящий в список мер по противодействию распространения эпидемии коронавируса в стране, в свою очередь приостановил бронирование мест, прием и размещение граждан в санаториях и гостиницах города Белокурихи с 28 марта по 1 июня. Нормы данного указа не касаются туристов, которые уже находились в санаториях на момент вступления его в силу, они продолжат отдых и лечение, до конца пребывания им созданы условия для изоляции. Как результат указа, посыпался вал отказов клиентов от уже купленных путевок, с требованием возврата их стоимости. Поставщики услуг в ответ предлагают перенести даты отдыха на осень, гарантируют заморозить цены на путевки.

– Только 10-12 процентов клиентов согласны перенести даты отдыха. Остальные массово просят вернуть деньги. Сейчас нет финансовой возможности вернуть средства за путевки, но компания от этих обязательств не отказывается и в течение текущего года планирует рассчитаться с клиентами, – заявил по этому поводу Сергей Криворученко, заместитель генерального директора санатория «Алтай-West».

Вполне естественно, что руководители санаторного бизнеса забили тревогу, обслуживающий персонал тоже стал подсчитывать будущие убытки от вынужденной безработицы. Как сообщили респонденты из обслуживающего персонала курорта, руководство некоторых санаториев первоначально выступило с требованиями к сотрудникам о вынужденных отпусках без содержания. Но на собраниях трудового коллектива, работники недовольные таким положением дел и потерей заработной платы пригрозили обратиться в прокуратуру и отказались подписывать заявления. На настоящий день принято соглашение, что в ситуации вынужденного простоя персоналу будет выплачиваться две трети от оклада. Какие убытки понесут владельцы санаториев, пока неизвестно. Видится, что потери будут весьма существенные, но сегодня в Белокурихе в первую очередь занимаются переводом еще работающих санаториев на карантин. Руководство и собственники бизнеса понимают социальную ответственность, решают, кто из персонала пока остается, а кто отправится по домам до лета.

Белокуриха

Отметим, что компании, работающие в Белокурихе, не просто серьезные игроки туристической отрасли, в прошлом году они вошли в топ-100 главных налогоплательщиков Алтайского края. Сейчас же, чтобы решить финансовые проблемы, заплатить налоги, «коммуналку», расплатиться с работниками и приобретателями путевок, владельцы бизнеса остро нуждаются в кредитах. 27 марта было достигнуто соглашение с властями края об отсрочке выплаты курортного сбора до конца года. Также санаториям придется договариваться с поставщиками и подрядчиками об отсрочке платежей. «Сейчас задача просто выжить!», – отмечают собственники санаториев, гостиниц и других инфраструктур курорта.

Еще среди проблем санаторного бизнеса и начисление пени за коммунальные услуги и невозможность получить кредиты под нулевой процент, чтобы погасить долги. Ранее мэр Белокурихи Константин Базаров заявил в соцсетях, что руководители бизнеса ведут переговоры с властью для поиска решений по выходу из сложившейся ситуации. Также мэр заявил о «беспрецедентных» по его словам мерам поддержки, которые сегодня принимаются на краевом и федеральном уровнях. Руководство и владельцы санаториев города-курорта ищут варианты, которые позволят сохранить рабочие коллективы и избежать острой социальной напряженности среди населения.

Отметим, что неблагоприятное финансовое положение в курортно-санаторной сфере Белокурихи в этом году под угрозой пандемии только усугубилось. Как говорят поставщики услуг, каждый год они теряли примерно 4-5% от объема продаж путевок, начиная с 2016 года. Еще до карантина они нуждались в мерах финансовой поддержки. Связано ли это с понижением покупательной способности граждан или с большей привлекательностью для отечественного туриста сервиса и горячих пляжей зарубежных курортов сказать трудно, но сам факт на лицо.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.