Как сшить защитную маску? Шесть простых вариантов

Пока одни обходят все аптеки в поисках масок или заказывают их втридорога, другие берут в руки иголки и нитки и шьют себе маски вручную. ЧС-ИНФО собрал шесть вариантов масок и повязок, которые можно смастерить дома (для некоторых даже не нужны нитки!). 

Вариант 1. Ватно-марлевая 

Самый простой вид маски, известный  еще с советских времен. Для такой маски понадобятся: бинт, вата, иголка и нитки.

Отмеряем 60–80 сантиметров бинта, разрезаем вдоль пополам и сворачиваем в трубочки, это будут завязки для маски. Далее отмеряем 20 сантиметров бинта и кладем на него плоский кусок ваты по размеру. Слева и справа от ваты перпендикулярно бинту размещаем завязки так, чтобы их середина совпадала с серединой будущей маски. После этого 4 раза аккуратно оборачиваем вату с завязками бинтом так, чтобы она продолжала сохранять форму. Прошиваем маску по всему периметру мелкими стежками и потом повторно прошиваем низ и верх петельным стежком для обработки краев.

Еще один вариант ватно-марлевой повязки:

Вариант 2. На скорую руку

Вариант 3. Без ниток

Эту маску просто сделать даже в офисных условиях. Понадобятся: бумажные полотенца или тряпичные салфетки, 2–3 куска марли или бинта, степлер, бельевая резинка или две большие канцелярские резинки.

Складываем бумажное полотенце или тряпичную салфетку квадратом 20х20 сантиметров, кладем на нее 2-3 слоя марли по размеру, сверху снова слой полотенца или салфетки. Складываем гармошкой 4–5 раз, для удобства можно закрепить изгибы зажимами. Резинку прикрепляем степлером к уголку маски. Скобы должны загибаться наружу, а гладкой частью прилегать к лицу, чтобы не поранить кожу. Проходимся степлером по всему краю маски, хорошо закрепляя все складки. Повторяем это же с другой стороны маски.

Вариант 4. Тканевая маска

Вариант 5. Плотно прилегающая тканевая маска по выкройке

Для изготовления удобной маски лучше всего подойдет неопрен или любой другой плотный трикотаж. Для шитья понадобятся иголка с нитками, а для выкройки линейка, бумага, карандаш или маркер.

Перерисуйте выкройку маски (как на рисунке). Вырежьте выкройку и дважды перенесите ее на ткань, чтобы получить два одинаковых фрагмента трикотажа. Сшивать фрагменты между собой нужно по кривой линии, противоположной петле для ушей. Сначала прошить мелкими прямыми стежками, а потом еще раз обметочным швом для закрепления краев. Шов должен быть снаружи маски, чтобы не натирать во время использования. Внутрь маски лучше положить пару слоев марли, и менять их после каждого использования.

Вариант 6. Маска из бинта

 

Напомним, одну маску нельзя носить длительное время. Одноразовые нужно выбрасывать, многоразовые – стирать в горячей воде и проглаживать утюгом.

Больше по теме: Коронавирусная инфекция в Новосибирской области и Сибири 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *