На Монументе Славы исправят ошибки в фамилиях фронтовиков

День Победы

Фото: Сергей Завражных

На пилонах мемориального комплекса «Монумент Славы» к юбилею Победы исправят ошибки в инициалах и фамилиях героев Великой Отечественной войны. Старт работе над ошибками дал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Отмечается, что неточности исправят в 31 фамилии и инициалах фронтовиков. Заявки на внесение изменений собирались три месяца Музеем Новосибирска. Родственники героев должны были приложить к заявлению документы о родстве, а также справку из облвоенкомата с подтверждением ошибки.

«Эта работа важная и нужная – мы восстанавливаем историческую справедливость, – подчеркнул мэр Анатолий Локоть. – Для исправления одной буквы в фамилии снимается вся строка, буква заменяется, затем восстановленная фамилия возвращается на своё место. На исправление одной буквы может уходить от 15 до 30 минут. Работу необходимо завершить к юбилею Победы».

Исправление ошибок возложили на плече Горзеленхоза. Это же учреждение займется реставрацией чугунной чаши Вечного огня. Уже на этой неделе чашу снимут с постамента и отвезут на реставрацию на завод, «Сиблитмаш», где когда-то она и была изготовлена.

При этом огонь на время работ будет сохранен – его частичка помещена в специальную капсулу, которая хранится в помещении Поста № 1. После завершения реконструкции огонь вернется в чашу.  Одновременно с реставрацией чаши будет заменена газовая горелка Вечного огня. Ее уже доставили из Екатеринбурга. Прежняя горелка работает с перебоями и не защищает пламя от ветра.

Кроме того, в этом году планируют привести в порядок стелы и постаменты на Аллее оружия, памятник «Единству Фронта и Тыла», а также отремонтировать памятник участникам локальных войн и благоустроить сквер.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.