Ученые СО РАН предложили Правительству РФ как уменьшить смертность от коронавируса

коронавирус

Сибирское отделение Российской академии наук направило председателю Правительства РФ пакет разработок, которые можно применить в борьбе с коронавирусной инфекцией и ее последствиями. В частности, речь идет о новой диагностике сопутствующих заболеваний, которая позволит составить прогноз осложнений.

Ученые сообщают, что высокая смертность при COVID-19 обусловлена обострением хронических заболеваний или наличием сопутствующих патологий. Выявить все болезни у пациентов в период ремиссии или скрытого течения зачастую не представляется возможным в рамках общих анализов и стандартных диагностических методов, использующихся при госпитализации. Особенно сложно это сделать при большом входящем потоке пациентов.

Для решения этой проблемы ученые предложили новый метод диагностики. Его назвали «Комплексная термо- и рентгенографическая функциональная диагностика для формирования прогнозного сценария осложнений при COVID-19».

Метод предполагает совмещение в одной программной системе термографических и рентгенографических источников данных с автоматическим картированием органов и систем на основе контуров рентгеновского снимка.

Один из методов, которые включает данная технология — тепловизионная визуализация. «В основе медицинской тепловизионной визуализации лежит глубокая связь температурных градиентов на коже человека с процессами, происходящими в организме, — поясняет его суть академик медико-технической академии наук Валерий Беленький. —  Сущность метода заключается в представлении визуализированного инфракрасного изображения, создаваемого на поверхности тела за счет работы вегетативной нервной системы, что вызывает изменение кровоснабжения подкожной сосудистой сети в местах, соответствующих тому или иному внутреннему органу». Таким образом осуществляется визуализация функциональных изменений, несущих информацию о любых нормальных и патологических процессах в организме.

Чтобы использовать новую методику в медицинском учреждении необходим современный рентгеновский аппарат, персональный компьютер, а также мобильный тепловизор.

Сейчас новой диагностической методике предстоит пройти тестирование и получить одобрение для массового внедрения. Также требуется небольшая финансовая поддержка на доработку программного обеспечения.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.