Есть вопрос: Почему в режим самоизоляции работают пивные магазины?

ЧС-ИНФО отвечает на вопросы новосибирцев. 

– Почему во время пандемии у нас в городе Новосибирске повсеместно работают магазины пива? Те, кто не на работе туда регулярно заходят: в частности, старшеклассники и пенсионеры. Пиво распивают прямо на улице. В нашем доме по улице Б. Хмельницкого таких точек полно. Из окна видим, как народ туда ломится. Звонила на горячую линию мэрии, мне было сказано,что  это продукт первой необходимости! Как же так?!

Юлия, Новосибирск

Алкогольная продукция и пиво относятся к категории «продовольственные товары», что подтверждает закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». К продовольственным товарам, помимо алкоголя и пива, относятся продукты питания, детское питание, диетическое питание, бутилированная питьевая вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и БАДы.

Поскольку работа продовольственных магазинов в Новосибирской области не приостановлена, то магазины пива продолжат работу. К тому же, кроме пива, в таких магазинах могут продавать мясные, рыбные продукты и безалкогольные напитки.

Кстати, некоторые регионы России из-за эпидемии коронавируса вводили ограничения, связанные с продажей алкоголя. Так, в городах Якутии продажу алкоголя запретили полностью, в Карелии продажу разрешили только с 10:00 до 14:00, в Хакасии – с 10:00 до 15:00, в Башкортостане – с 10:00 до 18:00.

«Мы категорически против введения новых дополнительных ограничений на продажу алкогольной продукции в регионах. Это может не только негативно повлиять на предпринимательскую активность, но и существенно повысить вероятность употребления суррогатов и отравлений ими среди населения: серый рынок, безусловно, воспользуется данным ограничением для легальных производителей в условиях сохраняющегося спроса. Негативный опыт введения “сухого закона” в разных его проявлениях хорошо известен во всем мире, когда цена ошибки измерялась человеческими жизнями», – считает представитель пивоваренной компании «АБ ИнБев Эфес» Ораз Дурдыев.

Дополнительные ограничения, уверен Ораз, могут привести к сокращению или даже полной остановке алкогольных производств, что неизбежно повлечет за собой рост безработицы в регионах.

Больше по теме:
Коронавирусная инфекция в Новосибирской области и Сибири 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.