Пожарные призывают не жечь сухую траву

Чановский район Новосибирской области, 11 апреля 2020 года

Чановский район Новосибирской области, 11 апреля 2020 года

МЧС сообщает, что в Новосибирской области зафиксированы первые палы сухой травы. Контроль за пожарной обстановкой усилен, но главная ответственность — на жителях региона. Ведь именно неконтролируемые поджоги в хозяйственных целях часто приводят к масштабным ландшафтным пожарам.

Еще не сошел снег, а в Новосибирской области по фактам пожаров сухой растительности к административной ответственности за сжигание травы без очистки территории уже привлекаются граждане и даже глава одного сельсовета. За поджоги травы можно получить штраф. Для гражданина он составит от двух до трех тысяч рублей, а для юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей. В случае тяжелых последствий пожара, виновник может быть привлечен к уголовной ответственности.

Пожарные отмечают, что травяные палы очень быстро распространяются, особенно в ветреную погоду, и остановить огонь очень сложно. Иногда получается, что попытка очистить территорию от прошлогодней растительности и мусора приводит к серьезному пожару, который перекидывается на хозяйственные постройки, а иногда и на жилые дома. И последствия могут быть весьма печальны.

Категорически запрещается:

  • поджигать сухую траву
  • бросать на землю горящие спички и окурки
  • разжигать костры в сухую и ветреную погоду

 

Карта термоточек в Новосибирской области на 14 апреля

Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области призывают жителей неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности.

Напомним, прошлым летом Сибирь охватили масштабные лесные пожары, дым от которых накрыл многие крупные города.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.