В Новосибирской области погибло более семи тысяч косуль

Фото: Саяно-Шушенский заповедник
Тысячи косуль погибли от голода минувшей зимой в Новосибирской области. В Саяно-Шушенском природном заповеднике предложили метод подкормки диких животных, чтобы ситуация не повторялась.
Теплые и снежные зимы стали потенциально опасны для диких животных Сибири, в частности для сибирских косуль. Животные не могут преодолеть преграду порой достигающую двух с половиной метров и застревают, не имея возможности добывать пищу или защищаться от браконьеров.
«В этих критических условиях вынужденного голода и высокоснежной среды<…> животное быстро слабеет, наступает крайняя степень истощения, которая нередко вызывает массовую гибель этого биологического вида в природе. Так по данным Западно-Сибирского отделения Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени Б. Житкова падеж косули от голода на территории Новосибирской области за минувшую зиму составил более 7,5 тысяч особей», — сообщили специалисты.

Отмечается, что в Кирзинском заказнике ещё в 2010 году была разработана собственная концепция биотехнических мероприятий, которая эффективно защищает от гибели не только популяцию косуль, но и других животных.
«Ставка была сделана на создание крупных кормовых территорий для всех представителей диких парнокопытных: лось, кабан, косуля, которые имели бы возможность на протяжении всего зимнего цикла получать корм в полном объеме», — говорится в сообщении.
В заказнике были рекультивированы и введены в биотехнический оборот более 700 гектаров пахотных земель, на которых произведена разбивка кормовых полей, где высадили растения, доступные животным даже в самый заснеженный сезон — подсолнечник, овес, горох и люцерна.
«Новые технологии биотехнии ликвидировали проблему зимнего голода и снивелировали угрозу массовой гибели косули», — отметили специалисты.
Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники |