Натюрморты известных художников можно посмотреть в онлайн-трансляциях Новосибирского художественного музея

А. Погребной. Натюрморт с корягой

Одной из последних выставок Новосибирского государственного художественного музе, открывшихся накануне карантина, стала «Прекрасное в простом. Русский натюрморт XIXXXI веков» из коллекции Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева.

На выставке представлены совершенно разнообразные натюрморты: классические с фруктами и цветами, таежные, кухонные, портретные и даже абстрактные. Среди имен можно встретить таких известных мастеров, как М. Сарьян, П. Кончаловский, В. Максимов, В. Куприн, П. Крылов. Значительную часть картин представляют иркутские художники, есть работы и из Красноярска.

Все мы привыкли считать натюрморты едва ли не самым незамысловатым жанром в изобразительном искусстве. Однако ж многие из них имеют скрытые значения. Например, картина Галины Новиковой «Старые книги» может рассказать о человеке, владельце книг, на основании объекта изображения. Догорающая свеча здесь – символ длинной (и, увы, уже угасающей) жизни, а богатые и толстые обложки книг говорят о том, что жизнь их владельца была яркой и насыщенной.

А. Костовский. Сентябрь

Есть натюрморты, в которых само изображение несет историю их создания. «Мне посчастливилось познакомиться с художником Анатолием Костовским, и он рассказал, как создавал свою картину «Сентябрь» — поведала научный сотрудник Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева Алина Голято. — Он поставил вначале натюрморт с подсолнухами и ягодами. И случайно на стол в процессе написания натюрморта заскочил петух. Так Костовский решил ввести в композицию петуха».

Г. Новикова. Старые книги

Несмотря на то, что картина Д. Жукова «Одинокая»  напоминает, скорее, портрет, ее все-таки относят к натюрмортам, поскольку в XIX веке элементы натюрморта только начинали проступать  в изобразительном искусстве. И в частности на этой картине перед старой женщиной разложена шкатулка с личными вещами.

М. Сарьян. Плоды каменистых склонов Арагаца

Картины мастеров XIX века особо отличаются на выставке – прежде всего, основательностью живописи.

А. Голято на фоне диптиха В. Смагина. Фото К. Бунькова

Пожалуй, две самые яркие картины на выставке – это работа М. Сарьяна «Плоды каменистых склонов Арагаца» и абстрактная работа А. Погребного «Натюрморт с корягой», ценность которой – в самой технике и оригинальности. Что же до знаменитого армянского художника Сарьяна, то эту свою яркую, насыщенную цветом, жизнеутверждающую  картину мастер написал, когда ему было 78 лет! Случилось это  в 1958 году, и это был невероятно плодотворный год для художника: Мартирос Сарьян написал за этот период свыше 70 работ!

Б. Домашников. Маки

В отличие от Сарьяна, натюрморты художников «сурового стиля» наполнены минорным ощущением жизни. Так, Н. Андронов и А. Никич-Криличевский отражают прозу повседневной жизни путем сдержанной по цвету живописи.

Для русского натюрморта характерно отсутствие того острого символического  звучания, характерного для родины аллегорического натюрморта Голландии (XVII в.). Но все-таки некоторые современные авторы придают особенный смысл предметам, хотя большинство ставят чисто постановочные задачи, преследуя чисто эстетические цели.

Серия натюрмортов художников XIX в.

Натюрморт долгое время относили к незначительному, малому жанру. Расцвет русского натюрморта приходится на XX век – именно в это время развивается декоративно-прикладное искусство, и натюрморт, немного схожий в этом плане с ДПИ, выходит на лидирующие позиции. Кстати, объекты декоративно-прикладного искусства также можно увидеть на выставке. Отечественный натюрморт вообще больше тяготеет к декоративности изображения. И чаще всего это праздничные, нарядные, яркие натюрморты.

Анонсы онлайн-трансляций экскурсий по выставкам и сами трансляции доступны по субботам  в соцсети Инстаграм. Записи экскурсий доступны в соцсети Фейсбук.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *