Время страстей

Фото: pixabay.com

Идет Страстная седмица — последняя неделя перед главным праздником всех христиан — Пасхой. Время самого строгого телесного и духовного поста, а также светлых надежд на лучшее будущее.

Тот, кто не религиозен, вряд ли внятно может сказать, чем же Страстная неделя отличается от всех прочих. Однако в христианстве это совершенно особый период, во время которого верующие вспоминают последние дни жизненного пути Христа от входа в Иерусалим и распятия на Голгофе до Вознесения. Как же православные проживали Страстную неделю?

Надо сказать, что эти дни как нельзя лучше отражают старую истину: самое темное и мрачное время суток – перед рассветом. Вот и Страстная неделя наполнена печалью, смирением, укрощением собственных слабостей и страстей перед предстоящим Воскрешением Христовым. Кстати, сегодня слово «страсть» приобрело выраженный чувственный и даже сексуальный оттенок. Однако «страсть» равно «страдания» или даже «испытание на прочность». Потому в память о страданиях – физических и духовных испытаниях Иисуса на кресте — пост всю неделю самый строгий. Запрещено есть продукты животного происхождения, включая рыбу, горячие блюда, растительное масло, пить любые напитки, кроме простой воды.

Не менее строгий пост духовный. В эти дни не поминают умерших, не проводят обряды венчания и крещения. Занятия оккультными науками, гадание, которое и без того не поощряется церковью, во время Страстной недели считаются серьезным оскорблением веры. Необходимо не ссориться с близкими, не завидовать, не сквернословить, не пить алкоголь. Нужно ограничить себя во всех развлечениях, гуляниях, веселом досуге, не поощряются мирские праздники, такие как день рождения, юбилей, корпоративные встречи и прочее. Ничего не напоминает? Да, мы и без того с вами на карантине и в самоизоляции. Что же, в 2020 году пост легко соблюдают даже ярые атеисты.

В Страстную седмицу причудливо сочетаются религиозные каноны, бытовые традиции и приметы. К примеру, с точки зрения работы, это самая бездельная неделя в году. Трудиться на собственный карман нельзя, только молиться и читать Библию. Однако духовная работа над собой наоборот должна быть особо тяжелой и продуктивной. Зато, кому бы вы думали, любителям-парикмахерам раздолье. Именно в эту неделю нужно стричься самим и стричь своих детей, чтобы волосы росли густыми и красивыми. А также стричь животных. Ну и конечно, как не вспомнить о деньгах. Чтобы они водились, надо почаще их пересчитывать, считается, что так монеты и банкноты друг друга приманивают. По сути, подобные мысли и действия — грех и суеверие, но кто мы такие, чтобы осуждать не самый богатый в мире российский народ.

В Страстную неделю многие прихожане, пожалуй, впервые за долгое время всерьез задумываются о смысле библейских сюжетов. Каждому дню соответствуют свои притчи. В Великий понедельник на службах в церкви вспоминают о патриархе Иосифе, которого продали собственные братья в рабство, а еще притчу о бесплодной смоковнице, проклятой Христом за отсутствие плодов. Интересно, что понедельник Страстной недели единственный день в году, когда проводят обряд приготовления масла «мира», его используют для помазания верующих. Между прочим, варят трое суток, а рецепт содержит 50 эфирных масел, смол и растений.

В Великий вторник христиане обращаются к притче о талантах, рассуждают о воскресении мертвых и Страшном суде. Общий смысл дня и действий людей — не откладывайте добрые дела и покаяние на потом. Тяжело на душе в Великую среду, ведь в этот день Иуда Искариот предал Христа за 30 серебренников. Зато горек и радостен, чист и светел Чистый четверг. В храмах поминают о Тайной Вечери, о том, что Христос не погнушался мыть ноги своим ученикам, а в домах идет генеральная уборка. Потому и называют четверг «чистым». Считалось, что вода природных водоемов в этот день становится святой и обретает целительную способность. Вечером начинают печь пасхальные куличи, готовить традиционные яйца, так называемые крашенки и писанки.

Неделя подходит к концу, наступает Страстная Пятница. Сегодня 17 апреля — день религиозного траура. Именно в этот день Христа осудили и распяли. Сегодня самый строгий пост, взрослым христианам рекомендуется вообще воздержаться от еды, лишь немного хлеба и воды после вечерней службы. Запрещается любая физическая работа, все, что может вызвать радостные чувства и тем самым нарушить траур. В народе говорят: если веселиться в Страстную пятницу – потом весь год придется рыдать.

Завтра Великая или Тихая суббота – день погребения Христа. Это время горести, раздумий и отчаянной надежды на спасение и прощение. В храмах продолжают освещать пасхальную пищу. Все действия в этот день подчинены одной задаче — подготовке к самой главной церковной службе в году, которая начинается вечером. В храме Воскресения Христова в Иерусалиме сходит благодатный огонь. Все верующие встречают великий праздник — Пасху. В этом году мы ее отметим 19 апреля.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.