Лесные пожары могут усугубить ситуацию с коронавирусом

коронавирус

Ученые Сибирского отделения Российской академии наук заявляют, что летний период не остановит коронавирус, как предполагалось ранее. Напротив, ситуация может усугубиться из-за лесных пожаров. Также важно обратить внимание на принимаемые ограничительные и профилактические меры: ряд из них может привести к негативным последствиям в длительной перспективе.

Сейчас ученые СО РАН занимаются формированием точных моделей распространения коронавируса. Расчеты учитывают такие параметры, как количество привитых от туберкулеза, климатические особенности разных регионов, пассажиропотоки между городами, существующие ограничительные меры и многое другое.

«Мы обладаем опытом математического и сценарного моделирования, которое включает и множество ранее созданных моделей такого типа, и поиск новых рисков с оценкой степени и глубины их влияния на ситуацию, — поясняет первый заместитель директора Института вычислительных технологий СО РАН кандидат физико-математических наук Андрей Юрченко. — В ИВТ СО РАН уже работает единая платформа для построения таких прогнозов. На наш взгляд, ближайшей очень серьезной угрозой станет наложение экологических проблем отдельных регионов и последствий начавших свое распространение лесных пожаров на ситуацию с пандемией. Известно, что смог (в том числе дым от возгораний), качество воздуха напрямую влияют на органы дыхания, усугубляя любую легочную патологию. Кроме того, смог снижает инсоляцию и проникновение ультрафиолета, естественных факторов, снижающих вирулентность COVID-19. Наконец, само по себе наличие в воздухе большого количества частиц пыли является усугубляющим фактором — она является естественным переносчиком вируса на далекие расстояния. Поскольку такие частицы сохраняют свою вирусную активность до пяти суток, повышаются миграционные возможности вируса в отрыве от живых носителей».

Также ученые отмечают, что некоторые профилактические меры могут в будущем привести к негативным последствиям. Так, по словам главного ученого секретаря СО РАН кандидата технических наук Юрия Аникина, массовое применение различных антисептиков ускоряет появление резистентных бактериальных инфекций (плохо поддающихся уничтожению), а жесткие карантинные меры повышают риск того, что следующий штамм вируса появится до момента получения массового иммунитета к текущему, и станет возможным двойное заражение.

Чтобы избежать неудачных решений, ученые предлагают опираться на научные модели при разработке которых учитывать опыт специалистов-практиков в различных отраслях. Такое междисциплинарное и межведомственное взаимодействие уже инициировано СО РАН.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *