На Монумент Славы вернут отремонтированную чашу

Фото: из открытого источника

В Новосибирске после реставрации на место вернется чугунная чаша для Вечного огня. На Монументе Славы её торжественно установят 23 апреля.

Первый раз огонь в чугунной чаше на Монументе Славы зажгли 6 ноября 1967 года. Как следует из исторических документов, пламя взяли на заводе имени Чкалова, в металлургической печи цеха № 18 — именно она работала на предприятии всю войну.

Огонь от завода до места назначения переходил из рук в руки: сначала факел везли Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Юрий Никитич Харченко и Герой Социалистического труда, фрезеровщик Георгий Иванович Гусев. Затем из сквера Героев Революции огонь ехал на бронетранспортёре уже до Монумента Славы. Там Герой Советского Союза, лётчик Павел Яковлевич Головачёв передал факел первому секретарю Новосибирского городского комитета КПСС Александру Павловичу Филатову, а он под ружейный салют зажег вечный огонь.

Чугунную чашу для реставрации сняли с постамента 16 апреля и отвезли на завод-изготовитель – «Сиблитмаш». Сегодня обновленную чашу вернут на место.

«Наружный диаметр чаши составляет 2 200 мм, диаметр отверстия для подачи огня – 219 мм. Чаша имеет сложную геометрию по толщине, для её реконструкции в заводских условиях были изготовлены обмерные чертежи», — рассказывают специалисты.

У чаши, после установки, будет заменена газовая горелка Вечного огня на ветроустойчивую диффузионную, произведенную в Екатеринбурге.

Установить чашу на место планируется 23 апреля в 15:30.

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.