Оборудование для СКИФа институты СО РАН делают на свои деньги

Элемент оборудования для ЦКП СКИФ. Кадр из видео-экскурсии ТАСС

Элемент оборудования для ЦКП СКИФ. Кадр из видео-экскурсии ТАСС

Сегодня директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачев рассказал и показал, как создается оборудование для Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», который создается в Новосибирской области.

В ходе онлайн-экскурсии по действующему производству Института ядерной физики СО РАН ученый продемонстрировал созданные в институте экспериментальные магниты будущего синхротрона.

Элемент оборудования для ЦКП СКИФ. Кадр из видео-экскурсии ТАСС
Элемент оборудования для ЦКП СКИФ. Кадр из видео-экскурсии ТАСС

По словам Павла Логачева, многие элементы ЦКП СКИФ начали разрабатывать еще в середине прошлого года. Сейчас они уже прошли первые испытания, подтвердив возможность выйти на заявленные характеристики. При этом технологии, которые планируется применить при создании синхротрона, являются принципиально новыми.

Сейчас работы ИЯФ ведет за собственный счет. Напомним, средства на технологическое проектирование оборудования еще не доведено до исполнителей. Однако сейчас прорабатывается возможность выделения денег на это в ближайшее время: иначе можно не успеть закончить объект в срок.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что разработкой и производством уникального оборудования для ЦКП СКИФ будет заниматься Институт ядерной физики, а пользовательской инфраструктуры синхротрона — Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН.

Больше по теме: Сибирский кольцевой источник фотонов


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *