Девять школ Западной Сибири вошли в топ-100 лучших в России

школа

Агентство РАЭКС-Аналитика составило рейтинг школ России, основываясь на данных о конкурентоспособности выпускников. В топ-100 вошли школы и Западной Сибири. 

В топ-100 вошли школы с наиболее высокой долей выпускников, которые успешно поступили в сильнейшие университеты России, из 26 регионов, в том числе из Западной Сибири.

Так, в первые полсотни лучших школ вошли Специализированный учебно-научный центр НГУ (13 место), Лицей при Томском политехническом университете (18), Томский физико-технический лицей (40) и Лицей №130 имени Академика М.А. Лаврентьева (45). Ниже пятидесятой строчки оказались Гимназия города Юрги (71 место), Городской классический лицей (85), Лицей Томского госуниверситета (87), Инженерный лицей НГТУ (88) и Гимназия №3 в Академгородке (92).

«Ровно половина участников (50) расположены в московском регионе, девять школ находятся в Санкт-Петербурге, пять – в республике Татарстан, по четыре – в Новосибирской и Челябинской областях. Свердловская и Томская области, а также республика Саха (Якутия) в рейтинге представлены тремя школами», – сказано в пояснительной записке.

Как представлены регионы в рейтинге лучших школ России, РАЭКС-Аналитика

Кроме того, агентство разбило рейтинги школ по профилям. Лицей № 130 имени Академика М.А. Лаврентьева и Образовательный центр — Гимназия № 6 «Горностай» вошли в топ-50 лучших школ по конкурентоспособности выпускников в сфере «Экономика и управление», заняв 41 и 42 места. Лицей при ТПУ (Томск), СУНЦ НГУ (Новосибирск), Томский физико-технический лицей и инженерный лицей НГТУ оказались в рейтинге по «Техническим, естественно-научным направлениям и точным наукам».

В сфере «Социальные и гуманитарные направления» лучшими оказались выпускники Гуманитарного лицея Томска и Гимназия Юрги (Кузбасс), что позволило этим учреждениям занять 8 и 20 места из 50. В «Медицине» – Лицей №84 имени В.А. Власова в Новокузнецке и Сибирский лицей Томска.

Отмечается, что региональные школы «гораздо более конкурентоспособны по техническим и естественно-научным направлениям, нежели по социальным и гуманитарным».

При составлении рейтингов аналитики использовали эксклюзивную информацию о приемных кампаниях. которую предоставили ведущие вузы России. Таблицы составлялись с учетом численности выпускников школ. Благодаря поправке на размер выпуска, крупные образовательные учреждения не имеют неоправданной форы перед небольшими, но эффективными школами.

«Всего при расчете рейтингов была обработана информация более чем о 190 тысячах выпускников из 18 тысяч школ, зачисленных в лучшие российские вузы в 2018 году и 2019 году. При оценке школ учитывался уровень выбранных выпускниками вузов и основания для зачисления (поступившим «на бюджет» придавался больший вес, чем обучающимся на платной основе). В рамках исследования все участвующие вузы предоставили детализированную информацию о зачислении в разбивке по направлениям (в редких случаях – по факультетам)», – сказано в пояснительной записке.

Топ-20 школ СФО по количеству поступивших в ведущие вузы России. Рейтинг опирается на данные об абсолютном количестве выпускников школ, поступивших в вузы (без поправки на размер выпускных классов)
Источник: агентство РАЭКС-Аналитика


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.