80 тысяч рублей взыскали с поджигателей травы в Новосибирской области

Из-за пала травы на минувшей неделе в Новосибирской области сгорели десятки домов и дачных построек. Жителей, нарушивших правила пожарной безопасности, что привело к пожарам, ждет уголовная ответственность, сообщает правительство региона. 

«Настаиваю, чтобы по итогам прошлой недели были выявлены виновные в палах, а фактически в поджогах. В этих условиях их надо обязательно привлечь к ответственности, и даже не к административной, а к уголовной. Все оперативные и следственные мероприятия необходимо провести в кратчайший срок», – отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников на оперативном совещании.

За прошедшую неделю в регионе потушено более 2000 пожаров. Большая часть из них – 1983 – это горение мусора и сухой травы. Уже вторую неделю растет количество лесных пожаров, а также площадь, поврежденная огнем. Так, зафиксировано более 1600 термических точек, из них 77 – в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. Это в 4,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

«Сложная обстановка с пожарами складывалась 23 апреля, когда аномально высокая температура воздуха и порывы ветра способствовали быстрому распространению огня. Из-за перехода пала сухой растительности создавалась угроза 45 населенным пунктам и садоводческим обществам. Огнем уничтожено три частных жилых дома в двух районах области и свыше 70 участков на территории СНТ в Новосибирском и Мошковском районах, а также один фельдшерско-акушерский пункт, – отметил начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов. – Сохраняется высокая пожароопасность на территории 19 районов».

Сейчас наиболее остро ситуация с пожарами обстоит в Куйбышевском, Болотнинском, Тогучинском, Кыштовском, Северном, Искитимском, Колыванском, Коченевском и Венгеровском районах.

По словам министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрея Даниленко, с начала пожароопасного сезона в регионе возникло 194 лесных пожара, средняя площадь одного пожара составляет порядка 7 гектаров.

«На прошлой неделе в условиях сильного ветра зафиксирован один крупный пожар на площади почти 106 гектаров. За минувшие выходные произошло 20 пожаров, обстановка стабилизировалась, – отметил он. – Основными причинами возникновения пожаров являются переход огня с земель иных категорий и вина местного населения».

По информации министерства, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах Новосибирской области уже привлечено к административной ответственности 159 лиц (54 гражданина, 59 должностных лиц и 46 юридических лиц). Наложено штрафов на сумму 536,8 тыс. рублей, взыскано 79,5 тыс. рублей.

Читайте также:

Всё о лесных пожарах в Сибири


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.