Новосибирцы стали меньше платить за ЖКХ

Ресурсоснабжающие организации Новосибирской области ощущают снижение поступлений от потребителей. Больше всего неплатежей – в марте.

По состоянию на 23 апреля новосибирцы задолжали Сибирской генерирующей компании 1,933 миллиарда рублей. Это на 200 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«С марта этого года мы отмечаем спад поступления платежей. Очевидно, что это связано с ситуацией в стране в целом», – заявил директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

Он отметил, что самая высокая собираемость платежей (99% от начислений) — у потребителей, которые платят напрямую ресурсоснабжающей организации. Меньше средств по квитанциям поступает от тех, кто платит через управляющие компании, ТСЖ и других участников рынка управления жильем: собираемость снизилась до 76% от начисленной суммы. Собираемость платежей с юридических лиц упала с 85% до 77%, опять же по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Тем временем, 65 представителей малого и среднего бизнеса из Новосибирска — например, гостиница и торговый центр — обратились к ресурсоснабжающей организации с просьбой об отсрочке платежей или рассрочке.

«Идут обращения от малого и среднего бизнеса — просят рассмотреть возможность отсрочить исполнение платежей. Предоставить льготные условия абсолютно всем желающим не сможем, иначе это поставит под угрозу выполнение наших обязательств перед другими потребителями. Приоритет будут иметь юрлица, которые в течение длительного периода времени добросовестно исполняли свои обязанности по оплате потребляемых ресурсов, и действительно попали в сложную финансовую ситуацию из-за приостановки деятельности в период вирусных рисков», — подчеркнул Колмаков.

Он добавил, что СГК, несмотря на проблемы с платежами, не планирует обращаться к властям за материальной поддержкой, на которую может рассчитывать бизнес из-за сложившейся ситуации, — компания лишь обратилась к ним с просьбой выполнять платежные обязательства.

Снижение поступлений отмечают и в «Новосибирскэнергосбыте». По словам заместителя генерального директора по реализации энергии компании Татьяны Семенцовой, уровень поступлений в апреле сократился на 8%.

Несмотря на это, ресурсоснабжающие организации не скорректировали ремонтные и инвестиционные планы на предстоящий сезон. Случится ли это из-за снижения платежей,  во многом зависит от масштаба и запаса прочности компаний, считает эксперт рынка энергетики Сергей Бухаров. Он прогнозирует, что крупные компании отложат на дальнюю перспективу планы, которые ставились как задел на будущее.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.