Май или гуляем по одиночке

весна

Наконец-то можно уверенно и без оглядки на термометр сказать, что весна в Сибирь пришла!… Вместе с коронавирусом.

В отличие от средней полосы России у нас в марте-апреле весна нередко только глазки строит да половодьем пугает. Впрочем, в 2020 году весна ранняя, и в самый раз вспомнить пословицу: пришел май – под кустом рай.

Наименование месяца, как говорят историки, произошло от названия римского сената — «майор, майф». Вроде бы царь Ромул решил уважить старейшин (а, может, просто подлизывался) и назвал последний месяц весны -«майус». Другие историки утверждают, что древние греки римлян опередили и нарекли месяц именем нимфы гор Майи, кстати, в переводе — мать, кормилица. Для времени интенсивного сева очень символичное название.

Славяне богов и доморощенный сенат увековечивать не стали, а называли май — «травень», «цветень», «пролетень» (преддверие лета). Другое народное название – Зеленый портной. Считалось, что в это время хозяйничает Зеленый Шум, мифологическое существо, ведающее пробуждением растительного мира и появлением листвы. Если помните, у Николая Некрасова есть строчки «Идет-гудет Зеленый Шум…»

Но бог с ней, с историей, для нас городских, недалеко ушедших от деревни, май — месяц рабочий, пусть не на производстве, но на собственных участках. Что и говорить, подфартило нам с праздниками, вот только коронавирус планы портит. Народ голову сломал над тем, как на дачи выехать и под штрафы не попасть. Пандемия, будь она неладна, все графики сева срывает. Вот пробираются дачники к своим огородам партизанскими тропами. Или… или устраивают теплицы на балконе и в лоджиях. Тоже выход!

Кстати у славян существовало множество примет, по которым определяли, когда можно бросать зерно в землю. К примеру, перед самым севом на поле выходил старый хлебороб, закатывал штаны и опускался голыми коленями в борозду. Если земля теплая — можно сеять. Если же он чувствовал, как от земли идет холод, то спущенное сверху распоряжение о начале сева могло быть нарушено, несмотря на грозящее председателю колхоза наказание. Думали, что лучше нагоняй получить, чем погубить зерно и остаться без урожая.

Особыми днями в календаре земледельца были первый день сева – зачин, и последний день — «Красная борозда». Так называли последнюю полоску земли, которую часто засевали вручную и с песнями. В советских кинофильмах любили показывать, как колхозники все вместе отмечают окончание сева за богато накрытыми столами. В действительности, такое и было что в кино. Весна — время голодное. К тому же пировать некогда. 18 мая отмечали Арину-рассадницу, «не ешь, не пей, а поле засей». Картошку садили, когда березовый лист полностью развернется, потом подходила очередь капусты, репы, огурцов, так что только успевай поворачивайся!

Эх, если бы не коронавирус…. Но помните, здоровье дороже!


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *