Аналитик недвижимости: Пока о падении цен на жилье только говорят

новостройка, недвижимость

Как отразился коронавирус на рынке продажи и аренды жилья в Новосибирске и стоит ли покупать квартиру прямо сейчас, ЧС-ИНФО рассказал независимый  аналитик Сергей Николаев.

Аренда

Недавно федеральные СМИ сообщили, что кризис из-за пандемии коронавируса вызвал снижение спроса на аренду жилых помещений в крупных городах до 40 процентов. Это привело к вынужденному снижению цен.

При этом падение аренды из-за коронавируса наложилось на сезонный спад. Поэтому влияние пандемии на самом деле меньше, чем может показаться.

«Те, кто работал в крупных городах, в том числе в Новосибирске, а сейчас работать не могут из-за введенных ограничений, разъехались по мелким городкам и поселкам. Поэтому с арендой стало сложнее, — поясняет аналитик Сергей Николаев. – На это наложился сезонный спад. Студенты уезжают на каникулы. Бабушки с дедушками переезжают на лето на дачу, а квартиру на это время сдают. Поэтому такая ситуация была каждую весну, просто в этом году она более ярко выражена».

Кстати, по информации правительства Новосибирской области, в регионе на сегодняшний день работает больше 70 процентов предприятий. Поэтому и падение, вызванное отъездом работников, не так заметно, как в других городах.

При этом осенью ситуация на рынке аренды может выровняться.

«Если работа к осени выправится, а люди при этом решат отложить покупку новой квартиры до лучших времен из-за неуверенности в будущем, спрос на аренду жилья снова вырастет», — поясняет Сергей Николаев.

Продажа

Многие ожидают, что из-за «коронакризиса» упадут и цены на покупку жилья. Но пока это только разговоры – реальных значимых изменений на рынке не фиксируется.

Скорее всего, в ближайшее время произойдет перераспределение покупательского спроса на рынке в пользу новостроек. Тогда на вторичном рынке возможно некоторое падение цен.

«Власти важно, чтобы продавались именно новостройки, — поясняет Сергей Николаев. — Поэтому и появилась программа ипотеки в новостройках под 6,5 процента (а кое-где уже и под 6,1 процента). Эта мера направлена на то, чтобы перенаправить деньги покупателей со вторичного рынка на первичный».

ипотека
Источник: ДОМ.РФ, Frank RG

По словам аналитика недвижимости, колебания между рыком новостроек и вторичного жилья бывают всегда. И сейчас можно наблюдать как раз такую ситуацию.

«При прочих равных ежемесячный платеж за аналогичную квартиру в новостройке будет на 15% меньше, чем на «вторичке» — с учетом более низких ставок по ипотеке. Поэтому возможна более сильная просадка на вторичном рынке», — разъясняет Сергей Николаев.

Но в целом цены на недвижимость в Новосибирске вряд ли сильно упадут.

«Сейчас в городе нет явного перепроизводства жилья, какое было, например, в 2016 году, — рассказывает Сергей Николаев. – На начало 2020 года новостроек в продаже было в 1,9 раза меньше, чем в начале 2017 года».

Стоит ли покупать квартиру сейчас?

По словам аналитика, сейчас появляются скидки у определенных застройщиков, но только у некоторых. «Пока сбрасывают цены как раз те застройщики, у которых я бы не советовал покупать жилье», — поясняет Сергей Николаев.

При выборе жилья в этот период стоит быть особенно внимательными. Ведь власти временно отменили штрафные санкции за срыв сроков ввода — пока до января 2021 года. И покупатели при попадании в долгострой, не получат никаких компенсаций.

Что касается работы по эскроу-счетам, введённым, чтобы избежать появления обманутых дольщиков, тут тоже не все так просто.

«Если стройки заморозят и достроят жилье на год позже, или если вам через какое-то время вернут деньги, которые вы вложили три-четыре года назад. Вряд ли вы уже за эти деньги сможете такую же квартиру купить, — говорит Сергей Николаев. – Ситуация на рынке жилья непростая, надо быть очень внимательными при выборе застройщика».

Если же говорить в целом, то, к сожалению, пока не ясно, как долго продлятся ограничения, принятые в связи с угрозой распространения коронавируса. И как сильно они скажутся на экономике – тоже. Но на данный момент падение рынка недвижимости – это скорее ожидания, чем реальность.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *