Бюджет Новосибирска уже потерял полмиллиарда. Чего стоит COVID-19 Сибири? 

деньги, коронавирус, экономика

Потери бюджета Новосибирска за один только месяц составили полмиллиарда рублей, при этом городские власти ожидают серьезного снижения поступлений и в дальнейшем. О потерях из-за пандемии сообщают власти всех регионов Сибири. О каких суммах идет речь, посчитал ЧС-ИНФО.

Что касается Новосибирской области в целом, предварительные потери доходов бюджета в 2020 году региональные власти оценили в 13 миллиардов рублей. Из-за этого спешно вносятся изменения в расходную часть: сокращаются траты и перераспределяются средства. Но социальные обязательства власти обещают исполнить.

Консолидированный бюджет Томской области недосчитается в конце 2020 года 25 миллиардов рублей. Правда в данном случае причина – не только пандемия коронавируса, но и падение цен на нефть. Все-таки регион нефтедобывающий. В целом доходы области в 2020 году могут снизиться на 30 процентов. Часть новых расходов – поддержка местного бизнеса, на которую из бюджета выделят 14,7 миллиардов рублей. А бюджет непосредственно города Томска из-за коронавируса недополучит 1,2 миллиарда рублей. Чтобы не допустить дефицита, власти уже сократили расходы на строительство, благоустройство и командировки.

В Алтайском крае тоже приходится пересматривать бюджет. Выпадающие налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета региона в 2020 году составят 18 миллиардов рублей, из них 13 миллиардов рублей — краевого бюджета. Пострадают и местные бюджеты. Большие потери ожидаются из-за остановки туристического бизнеса.

Кемеровская область пока не сообщала о прогнозных потерях. Однако заявлялось, что Кузбасс потеряет больше миллиарда рублей из-за льгот для бизнеса. В регионе снизили ставку налога на  имущество организаций пострадавших отраслей в два раза.

Потери Республики Алтай пока не озвучиваются, однако ясно, что они могут быть довольно существенными, ведь основная сфера бизнеса в регионе – туризм. А именно по нему пришелся первый удар коронавируса. Значит и налоги уменьшатся, а вместе с ними – доходы бюджета.

Что касается других регионов Сибири, бюджет Омской области потеряет более 10 миллиардов рублей, Иркутская область — около 20 миллиардов рублей. Другие пока свои прогнозы не сообщили.

Если суммировать только заявленные потери, регионы Сибири из-за коронавируса лишатся 80-90 миллиардов рублей, а скорее всего даже больше. 

Кстати, по подсчетам ООН, из-за коронавируса жители Земли уже потеряли 3,4 триллиона долларов. Между тем председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович заявил, что принятые в России меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса достаточны, но основная помощь понадобится компаниям в июне-июле. По его словам, экономический кризис только начинается. А значит, и доходы бюджетов могут уменьшиться еще сильнее.

Больше по теме: Коронавирусная инфекция в Новосибирской области и Сибири 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.