Парню из Новосибирска собрали деньги на лекарство, которое он должен получать бесплатно

Фото: личный архив

Рождение долгожданного мальчика-первенца стало для одной из новосибирских семей серьезным испытанием. Тяжелое заболевание изменило привычный уклад жизни молодой мамы и оттолкнуло от проблемной ситуации отца.  Уже 17 лет Ольга Г. в одиночку поднимает сына, которому после года поставили страшный диагноз — ДЦП.

Мама вспоминает момент рождения сына Егора, как трагический случай. Нет, сначала всё было хорошо: беременность проходила успешно, не было отклонений и отягчающих обстоятельств. А вот в день, который должен был стать самым счастливым, Ольга чуть не умерла. В роддоме на введенный препарат — реополиглюкин — у неё началась аллергическая реакция. Анафилактический шок не позволил женщине родить сына самостоятельно. Врачи сделали кесарево сечение, но ребенок в момент появления на свет пережил клиническую смерть. Прогнозы в первый же день были не оптимистичные. В роддоме говорили, что мальчик может не дожить до утра. Но он выжил.

Кто виноват в случившемся не разобрались до сих пор. Тогда на это просто не было сил и времени. Сегодня, чтобы восстановить события того дня, требуются документы, которые, как уверяют в роддоме, были испорчены во время потопа…

После роддома молодая мама с малышом попала в другую больницу, где несколько недель мальчика выхаживали уже другие врачи.

Целый год ребенок развивался и рос как сверстники, а потом начались отклонения — он не мог сидеть и ходить. Диагноз, который после консультаций и осмотров поставили врачи, стал громом среди ясного неба.

«Я сначала отказывалась признавать, что у сына такая болезнь: ни разу до этого с ДЦП не сталкивалась, не понимала, что это такое», — рассказала Ольга КП-Новосибирск.

Шоком это стало не только для молодой мамы, но и для отца мальчика. Он не справился с собой, не нашел сил бороться и ушел из семьи. А Ольга несколько лет ездила по съемным квартирам с сыном и верила, что сможет ему помочь. Рядом всегда была и бабушка, мама Ольги, она помогала, чем могла, занималась с внуком.

Для Егора делали все возможное. Те методы лечения и поддержки, которые оказались доступны и необходимы, применялись: Ольга водила сына на массаж, лечебную физкультуру, иглоукалывание. Находились тогда люди, которые говорили, что всего этого делать не нужно, смысла нет. Но мама мальчика продолжала бороться.

Сегодня 17-летний Егор ходит в школу для детей с нарушениями опорно-двигательной системы, в этом году он закончит девятый класс. У него есть любимые предметы, как отмечает мама, он обожает математику и информатику, мечтает стать программистом. А еще Егор занимается конным спортом и имеет первый разряд. Всё это — результат многолетней кропотливой работы и беззаветной любви.

Фото: из личного архива

Ольга никогда не просила помощи у посторонних, справлялась сама. Каждый месяц на лекарства сына она вынимала из семейного бюджета около десяти тысяч рублей. Сумма для семьи серьезная. Некоторые лекарства Егору выдавали бесплатно, но в этом году впервые отказали. В поликлинике заявили, что лекарство, которое он получает, не входит в перечень препаратов, выделяемых таким пациентам.

Мама Егора обратилась на горячую линию минздрава пытаясь выяснить, что произошло. Там ей ответили, что лекарство должны были выдать.

Пока в системе здравоохранения разбираются, почему нуждающийся в лекарстве ребенок его не получил, Ольга рассказала свою историю журналистам. В ответ на публикацию откликнулись многие неравнодушные новосибирцы. Лекарство и средства на его приобретение семья получила от простых людей.

«Я даже не ожидала, что у нас столько отзывчивых людей! Совершенно незнакомые люди перевели нам пять тысяч рублей: этого хватит не только на то, чтобы сейчас купить лекарство, но и на следующий курс. А еще одна девушка пообещала нам передать несколько упаковок самого препарата», — рассказала КП-Новосибирск растроганная Ольга.

Жизнь маленькой, но сильной семьи продолжится благодаря неравнодушию и вниманию обычных жителей. Хочется верить, что когда-нибудь это изменится, и на лекарства солнечных, талантливых детей мы перестанем собирать всем миром.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.