Новосибирские леса защищают от пожаров

лесные пожары

Для защиты лесов Новосибирска от пожаров создано 118 километров минерализованных полос.

Напомним, с 17 апреля из-за аномально жаркой и засушливой погоды, в Новосибирске объявлен четвертый уровень пожарной опасности. Возгорания в городских лесах особенно опасны, поскольку представляют угрозу для расположенных рядом жилмассивов.

«В Новосибирске – около восьми с половиной гектаров леса. Наиболее крупные лесные массивы – в Заельцовском, Первомайском, Советском районах, — рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе выездного совещания по мерам для предотвращения лесных пожаров. — Наша задача – беречь лёгкие родного города».

Лесные пожары

Чтобы предотвратить распространение огня в случае возгорания, специалисты МКУ «Горзеленхоз» устраивают минерализированные полосы: для защиты леса, примыкающих к нему жилмассивов и дачных участков. По информации начальника отдела лесного хозяйства «Горзеленхоза» Николая Зверева, до конца мая планируется обновить 117 километров минерализованных полос и проложить один километр новых. Такая работа будет проведена и осенью во всех районах города.

Лесные пожары

«В лесу есть горючие материалы – это сухая трава, подстилка, по которой может пойти огонь. При минерализации почвы этот слой разрушается, и она не пропускает огонь. Делаются такие полосы по лесным дорогам, просекам», – рассказал Николай Зверев. По его словам, этой весной уже были зафиксированы два возгорания в лесных зонах, примыкающих к жилым кварталам.

Причина пожаров в лесах Новосибирска —  человеческий фактор. Так, в одном из случаев этого года огонь начал распространяться от реки, где до этого отдыхали горожане.

Лесные пожары

В настоящее время на территории города установлены шесть видеокамер, с помощью которых специалисты мониторят состояние лесов. В круглосуточном режиме работают пешие группы и лесопатрульные комплексы, которые оснащены необходимым инвентарем для локализации небольших пожаров. В будущем планируется также использовать с этой целью квадрокоптеры.

ЧС-ИНФО напоминает:

  • Не разводите костры вблизи деревьев и построек
  • Обязательно тушите за собой огонь (даже если разводили его на песке или вблизи воды)
  • Не выбрасывайте непотушенные окурки, стеклянный мусор, пропитанную горючими веществами ветошь
  • Не оставляйте без присмотра источники открытого огня и электроприборы

 

Леса Новосибирска — это легкие города. Их нужно беречь всем вместе.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.