Статистический прогноз развития пандемии как повод для размышлений

коронавирус, график, пандемия, эпидемия

Кандидат экономических наук Юрий Воронов, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, спрогнозировал возможное развитие пандемии коронавируса в России и мире.

Чтобы анализировать динамику пандемии по миру, разумно свести в один параметр шесть показателей, какие анализируются сейчас за два соседних дня: численность выявленных, численность умерших и численность выздоровевших.

При построении индекса победы над пандемией (iV) я исходил из того, что есть статистика о динамике трех показателей численности: заболевших (выявленных), умерших и выздоровевших. Из них один показатель роста (последний) можно оценить как положительный, а два других – как отрицательные. Поэтому я ввожу два показателя соотношений темпов роста: выздоровевших к выявленным и их же – к умершим.

TH/TN  и TH/TD

H от health, N от new и D от dead. Поскольку значимость каждого из показателей будет ясна только после массового применения индекса, предлагаю их попросту перемножить:

(TH/TN)*(TH/TD)

Далее проделываем манипуляции, достаточно обычные для биржевых индексов: вычитаем единицу и умножаем на тысячу. Делается это для наглядности, иного смысла не имеет. Получаем окончательную формулу:

iV = ((TH/TN)*(TH/TD)-1)*1000

Индекс показывает насколько рост численности выздоровевших превышает рост числа умерших и числа зараженных. Теперь посмотрим, как начиналась пандемия в мире в начале года, с 15 февраля по 19 марта, используя этот индекс. Видим, что каждые сутки значение индекса уменьшалось примерно на 12 пунктов с коэффициентом корреляции 0,9. Это отчасти убеждает, что индекс, в определенном смысле, «работает».

развитие пандемии коронавируса графи

Рис. 1. Динамика индекса победы в период начального развития пандемии с 15.02 по 19.03 в мире[1]

И это свидетельствовало о том, что до третьей декады марта мировая медицина терпела поражение. После этого линейное снижение индекса прекратилось, и начались колебания его значений. Цикл этих колебаний равен примерно 58 суткам, что составляет два лунных цикла.

С вполне приличным коэффициентом корреляции 0,85 получились следующие результаты.

развитие пандемии коронавируса графи

Рис.2.  Цикл изменения индекса V с 4.03 по 5.05 по миру

Обострение пандемии было в новолуние 24 марта, облегчение – в новолуние 23 апреля. Если цикл «пойман» правильно, то в следующее новолуние 22 мая должно быть обострение пандемии, а на новолуние 21 июня придется минимум заболевших и умерших. На 20 июля придется очередное обострение. А в новолуние 19 августа, похоже, всё закончится, так как последующее обострение будет незначительным в силу снижения амплитуды колебаний и общего тренда роста индекса. Вероятнее, значение индекса вернется к февральскому уровню в диапазоне от 140 до 200.

Подозрение падает исключительно на процесс активации тромбоцитов, хотя здесь, я, видимо, слишком всё упрощаю. В частности, с тромбоцитами связан менструальный цикл. Существует незначительное увеличение тромбоцитов в день овуляции с последующим прогрессивным падением к 14 дню до менструации. После начала менструации происходит быстрый рост количества тромбоцитов. У мужчин как таковых менструаций (в форме кровотечений) нет, но состав крови перестраивается в полном соответствии с менструальным циклом. Есть периоды высокой свертываемости крови и периоды низкой свертываемости. В частности, в период новолуния порезы и у мужчин, и у женщин, заживают медленнее всего, свертываемость крови наименьшая. Еще один повод для размышлений – в качестве вспомогательных препаратов при лечении зараженных коронавирусом используются гепарин и другие препараты, снижающие вязкость крови.

Мои прежние работы по проблеме воздействия лунных циклов на здоровье больше относятся к экономике, чем к медицине. Их было две. Обе – полувековой давности. Первая связана с социологическими исследованиями отношения к труду на ткацких фабриках Иваново. Врачи этих фабрик обратили наше внимание на то, что до прихода на фабрику у будущих ткачих менструальные циклы начинаются и заканчиваются по разному. У каждой – свой. Но через несколько месяцев они подчинялись общему циклу. Понятно, что меня, как экономиста, эта проблема интересовала по двум побочным темам. Первая – на каждой фабрике требовалось резкое увеличение количества «комнат гигиены женщины», чтобы обеспечить пиковую их загрузку. Вторая – при планировании производства требовалось учитывать, что у всех работниц в одни и те же дни снижается производительность труда и повышается процент брака.

Чуть позже меня направили на восток, поднимать дальневосточную социологию. Первым исследованием, каким я руководил как разработчик методики, было исследование отношения к труду на плавбазах Крабофлота. Женские коллективы, скученные в ограниченном пространстве. Та же проблема, но в более жестком варианте. На ткацкой фабрике можно было снизить план, когда у всех работниц «те дни». А краб этого никогда не поймет. Он лезет и лезет в сети. Проблема так и не поддалась решению, была попросту зафиксирована.

Пандемия в большей мере коснулась развитых стран, где выше частота прямых контактов между людьми. Поэтому там более вероятен единый цикл гемодинамики и, соответственно, меньше вероятность найти людей, находящихся на другой стадии цикла.

Во многих странах развиваются другие исследования цикличности развития короновируса. Одни, связывают ее с цикличностью холестерола (хорошего холестерина). Другие подробно прорабатывают вопрос с цитокинами, частью имунной системы, активность которых также подвержена лунным циклам. Думаю, все эти направления рано или поздно объединятся. Но везде внимание врачей начинают привлекать антикоагуляниты, средства, снижающие вероятность тромбообразования [2].  Так что мои размышления их рекомендациям не противоречат.

Остается загадкой, почему цикл двойной. Но здесь мои микроскопические знания вирусологии заканчиваются.

Даже если мои прогнозы сбудутся, до 22 мая ждать недолго, то всё равно, их не следует воспринимать как надежные. Угадал, так угадал. Они – лишь повод для размышлений, и в каком-то смысле, приманка для специалистов по вирусам.

Очень хочется разобраться, почему вирус быстро мутирует. Есть два ответа на этот вопрос: «такой получился» и «у него изменились условия существования». Я считаю второй вариант более осмысленным. Осталось выяснить, что в этом главное – состав крови, ожирение, контакты или что-то еще. И сможем ли мы изменить условия его существования на более благоприятные? Не подавить, а успокоить? Пока же всё мировое сообщество напоминает хулиганов, бегущих на крик: «Наших бьют», по пути пинающих и взаимно обвиняющих друг друга. Лучше, все-таки, подойти к проблеме вплотную и спокойно задать вопрос: «В чем дело?».

Юрий Воронов,
кандидат экономических наук,
ведущий научный сотрудник
Института экономики и организации промышленного производства СО РАН


[1] Общая статистика заболевших коронавирусом в мире по дням взята с сайта Университета Джонса Хопкинса, Роспотребнадзор, WHO, US CDC, China NHC. Российский сайт-зеркало

[2] Coagulation abnormalities and thrombosis in patients with COVID-19, Lancet Haematol 2020 Published Online, Ithaqua 11, 2020

Больше по теме: Коронавирусная инфекция в Новосибирской области и Сибири 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *