«Каждое утро смотрю статистику»: Как коронавирус разлучил семью на несколько месяцев

Каждое утро Ирины из Новокузнецка начинается одинаково: проснувшись, она проверяет статистику коронавируса в Алтайском крае и Кузбассе. Только когда новых случаев COVID-19 в этих регионах станет меньше, она увидит, наконец, своего мужа. С супругом Ирина не виделась уже почти 2,5 месяца.

Юрий Степанович – в прошлом житель Новокузнецка. Несколько лет назад жизнь в родном городе стала невыносимой из-за астмы – угольная пыль только ухудшала здоровье, вынуждая переходить на более дорогие и сильные препараты.

«У нас квартира на первом этаже. Но муж даже до нее доходил с трудом – уже через три ступеньки у него начиналась одышка. Поэтому он купил дом в селе Озерное в Алтайском крае и уехал туда. Там экология лучше, и муж чувствует себя хорошо», – рассказывает жена Юрия Степановича Ирина.

Супруги так и жили: он – в Алтайском крае, она – в Кемеровской области. Зимой Ирина ездила в деревню в праздничные дни и длительные выходные, летом – каждую неделю.

«В пятницу после работы садилась в машину и к ночи приезжала в деревню. Дорога занимает около четырех с половиной часов. В воскресенье уезжала обратно в Новокузнецк, на работу», – продолжает Ирина.

В этом году предполагался тот же «график», но свои коррективы в планы Ирины внес коронавирус. Последний раз в деревне у мужа Ирина была в начале марта.

«Я ездила на праздники к мужу. 8 марта Юра увез меня на электричку и всё – больше мы не виделись, – с грустью рассказывает жительница Кузбасса. – Ограничительные меры опять продлили. Я уже не верю, что когда-нибудь смогу туда проехать».

Следует отметить, что в Озерном нет интернета. И если сейчас Ирине удается связаться с мужем хотя бы по телефону, то еще недавно связь была настолько плохой, что разговор супругов постоянно срывался. А временами Ирина не слышала голос мужа по несколько дней.

Помимо интернета, в селе нет аптеки – за теми же масками, перчатками и антисептиками жители Озерного ездят в город. И исключительно на личных автомобилях – автобусы туда не ходят.

«Раз в месяц Юра ездит в город на своей машине – в аптеку, на почту, в магазины. И обратно в свой дом. Там ни с кем не контактирует, живет один, – рассказывает Ирина. – Я могла бы на своей машине от дома в Новокузнецке доехать до него, не контактируя ни с кем, а потом обратно, но увы».

«Не хочу терять работу»

Когда Ирина и Юрий Степанович встретятся лично, пока неизвестно. Уехать к мужу на выходные жительница Кузбасса не может – это грозит двухнедельной самоизоляцией в одном регионе, а затем такой же – в другом.

«Это я приеду в Алтайский край – меня на самоизоляцию отправят. Потом вернусь в Кузбасс – меня снова на самоизоляцию. А я не хочу терять работу», – сетует Ирина.

Отметим, въезд в Алтайский край ужесточился с 1 мая. Предписание о 14-дневном карантине выдают всем въезжающим на территорию региона, не зависимо от того, из какого субъекта России они приехали. Об этом сообщало правительство региона еще 25 апреля. С тех пор никаких данных о смягчении этих мер не было. То же самое относится и к Кемеровской области: въезжая в Кузбасс, люди должны быть готовы к тому, что им придется безвылазно просидеть дома две недели.

 

Вероятно, властям регионов следовало бы рассматривать подобные случаи в индивидуальном порядке, чтобы члены семьи, живущие по воле судьбы в разных регионах, не разлучались и не теряли при этом свой доход. ЧС-ИНФО направил запросы в правительства Алтайского края и Кемеровской области с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию и пояснить, что возможно сделать, чтобы жительница Кузбасса могла навещать супруга в Алтайском крае.

Уже перед публикацией материала стало известно, что правительство Кузбасса пытается помочь супругам, наконец, встретиться. Так, Ирине позвонил начальник департамента административных органов администрации правительства Кемеровской области Евгений Рюмин и сообщил, что она свободно сможет вернуться в свой регион после поездки к супругу. Теперь нерешенным остается только вопрос с въездом в Алтайский край. 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.