Миллионные долги по налогам легли в основу уголовного дела против директора завода

прокуратура

Фото: из открытого источника

В Новосибирской области учредитель и директор завода может лишиться права занимать должность и сесть на три года в тюрьму. По мнению правоохранительных органов такова цена за сокрытие налогов на семь миллионов рублей. 

Обвинительное заключение по уголовному делу против 53-летнего директора ЗАО «Завод сибирского технологического машиностроения» утвердили в прокуратуре Новосибирской области. Напомним, этим предприятием руководит Сергей Шаплов.

Руководителя и учредителя ЗАО «ЗСТМ» обвиняют по статье 199 УК РФ «сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, совершенное в крупном размере».

По версии следствия, директор знал о наличии недоимки по налогам и сборам, а также о приостановке налоговым органом операций по счетам. С 2017 года у завода, занимающегося производством нагревательных элементов индукционного типа, сформировался долг по налогам и сборам. На конец 2018 года он вырос до 22 миллионов рублей.

Видимо, напоминать об этом руководителю предприятия в налоговой устали, и решили забрать причитающиеся отчисления принудительно. На расчетные счета организации в банках выставили инкассовые поручения о списании в счет погашения задолженности по налогам и сборам поступающих средств.

По версии следствия,  в связи с этим директор предприятия с января 2018 года всех сотрудников завода по документам перевел на другое, подконтрольное ему, предприятие, название которого не сильно отличалось от предыдущего —  ООО «ЗСТМ Эмур». Как сообщает прокуратура, между организациями был заключен фиктивный договор аренды производственного оборудования.

После рокировки все заработанные заводом средства стали поступать на другие счета. Таким образом руководителю, учредителю и директору удалось скрыть семь миллионов рублей.

После того как схема раскрылась руководитель предприятия отрицать вины не стал, но заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, без исследования доказательств.

«Наиболее строгое наказание, предусмотренное уголовным законом за совершение данного преступления, — лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового», — говорится в сообщении прокуратуры Новосибирской области.

Уголовное дело по существу рассмотрит Заельцовский районный суд.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.