С неба звездочка упала или «атака из космоса»?

В интернете активно обсуждается падение болида в Красноярском крае. ЧС-ИНФО решил вспомнить, какие еще метеориты фиксировались на территории Сибири.

Очередной падающий и ярко вспыхнувший объект  попал на камеру видеорегистратора в Красноярском крае. Речь идет о метеорите или, если научно, болиде.

Падение метеорита, получившее широкую народную огласку,  произошло в Красноярском крае 18 мая. На этот раз жители города Канска увидели в небе яркую вспышку и светящийся след. Метеорит появился в ночном небе приблизительно в 22:40 по местному времени. Летящий объект двигался с огромной скоростью, распался и потух на высоте в несколько десятков метров от земли.

Очевидцами падения метеорита стали и жители других районов края. Видео падения тут же попало в интернет и стало поводом для обсуждений в социальных сетях.

Сейчас количество видео-регистраторов практически не позволяет пропустить полет ни одного метеорита.

Сибирь в последнее время стала довольно часто принимать таких небесных гостей. Не далее как прошлым летом очевидцы наблюдали метеорит в Красноярске.

Хочется вспомнить и Челябинский метеорит, упавший в феврале 2013 года и наделавший много шума. Многочисленные кадры его эффектного пролета и звучного падения наводнили интернет. Яркая вспышка и хлопок взрыва были видны и слышны всему городу. В некоторых домах от ударной волны лопнули оконные стекла, от многочисленных порезов пострадали жители.

Сегодня ученые всего мира вспомнили и другой метеорит, упавший в Сибири в районе реки Подкаменной Тунгуски в прошлом веке. «Тунгусский феномен», так назвали его тогда и сейчас начали повторно изучать последствия его падения. Эти данные, как предполагают планетологи, критически важны для оценки того, как часто подобные небесные тела падают на Землю. Ученые NASA с помощью математической модели рассчитали все параметры того случая, его последствия и площадь поражения.

Так выглядела тайга в 1927 году, когда ученые добрались до места падения Тунгусского метеорита
Так выглядела тайга в 1927 году, когда ученые добрались до места падения Тунгусского метеорита

Кстати, в прошлом году Тунгусский метеорит справил своеобразный юбилей — 111 лет. Утром 30 июня 1908 года он упал в безлюдном уголке Сибири, уничтожив огромный участок леса, сопоставимый по площади с Гонконгом. До сих пор это остается крупнейшей природной катастрофой, вызванной метеоритом, за которой удалось детально проследить. По свидетельствам очевидцев, даже в безлюдном районе тайги падение метеорита унесло жизни около тридцати местных жителей, пострадавших от взрывной волны и последующего пожара.

Последние случаи падения метеоритов разрушений не принесли. Однако пользователи социальных сетей начали шутить на тему приближающегося «конца света». В комментариях к видеозаписям из Красноярского края пишут: «Куда без очереди?! На июнь нам обещали извержение вулкана!». Шутка оказалась пророческой. 25 мая на Камчатке вулкан Карымский выпустил столб пепла на высоту до пяти километров над уровнем моря.

Андрей Урюпин


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.