Генплан площадки СКИФа почти согласован

СКИФ

В ходе пресс-конференции по поводу реализации проекта развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» встал вопрос о том, как будет выглядеть площадка вокруг Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».

Как рассказал руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ», заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе Евгений Левичев, на сегодняшний день Генеральный план площадки уже практически согласован.

По его словам, дискуссия по поводу внешнего облика инфраструктуры шла долго и бурно. Но на сегодняшний день общее понимание уже есть. Официальное согласование Генплана пока не получено, но фактически он полностью готов.

Сейчас ведется доработка архитектурного облика объекта. Он должен быть ярким и запоминающимся. И при этом сочетаться с окружающим пространством.

Предполагается, что вокруг СКИФа вырастет новый микрорайон наукограда Кольцово. Поэтому сейчас ведется согласование облика между архитекторами Кольцово и проектным офисом СКИФа.

Напомним, ЦКП СКИФ — это не только синхротрон. Это целый научный городок, который должен стать новым центром притяжения молодых ученых не только со всей России, но и мира.

«Очень хочется сделать этот район таким, чтобы когда молодой человек, выпускник, туда попадал, первая мысль, которая бы у него возникала: “Я хочу здесь жить и работать!”» — пояснил Евгений Левичев.

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев добавил, что сейчас изучается зарубежный опыт по созданию экосистем подобных установок. По его словам, вся сопутствующая инфраструктура – транспорт, жилье и благоустройство — должна быть сделана на мировом уровне, чтобы зарубежные ученые могли чувствовать себя здесь комфортно.

ЧС-ИНФО подробно освещает реализацию проекта ЦКП СКИФ.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.