А завтра – лето!

Фото: Кирилл Буньков

Наконец-то, вот и 1 июня. Дождались. Днем тепло, ночью светло. Комары, правда, заедают, так и вьются над головой, но нам, уставшим от холодов, это не мешает радоваться наступившему лету.

Сибирское лето короткое, и начинает его июнь, о котором в народе говорят: весне — сын, лету — почин. А названий у него сотни. Даже о происхождении самого слова «июнь» ученые спорят до сих пор. Одни утверждают, что название месяца произошло от слова «юниор» — (латинское junior или juniores – младший, юный, молодой). Другие твердят о римской покровительнице брака, супружеской верности и материнства богине Юноне (латинское Junonis), супруге грозного бога Юпитера. Кстати, в римском календаре июнь – четвертый месяц года, так как в Древнем Риме год начинался первого марта. Зато в общепринятом сегодня григорианском или юлианском календаре православных христиан это привычный нам шестой месяц года.

В Древней Руси о латыни и Риме имели смутное представление и первый месяц лета называли проще и поэтичнее: светозар, хлеборост, муравник (трава дружно шла в рост), млечень (месяц длинных дней и светлых «молочных» ночей). А вот в Заполярье июнь называли «комарником». Вот что за назойливое насекомое, даже в название месяца пролез!

В июне бездельничать некогда, крестьянин с пашни в огород, с огорода на сенокос. Одно садишь, другое

пропалываешь, и на каждую работу свой срок и свой обряд. Кто просто семена перекрестит да в сторону плюнет, а кто и позатейливее придумает. К примеру, 3 июня называли «лённик» или «льнянник», потому как с этого дня начинали сеять лён. И чтобы вы думали? Полагалось, что почин делают женщины, причем полураздетые, а то и вовсе голые. Мол, поглядит лен на наготу бабенки и сжалится над ней, постарается расти высоким, чтобы было потом из чего полотно на рубашки да сарафаны ткать. О том, требовал ли обычай сеять лен в таком виде тайком или при свидетелях, история умалчивает.

А как вам неожиданное объяснение столь нелюбимой детьми забавы, когда взрослые «показывают Москву», издевательски поднимая ребенка за уши? Оказывается, это вовсе не забава, а июньский обряд, который проводится в поле с только проклюнувшимися ростками пшеницы и ржи. После того как сопротивляющийся ребенок скажет: «Да вижу я Москву, вижу!» — надо проговорить: «Расти, рожь, большая, вот такая!» У нас любят сравнивать урожаи нынешние и советские, а то и дореволюционные. Говорят, что сейчас и пшеница пониже, и колос пожиже. Может быть, потому, что обычай не соблюдается? Хотя, думаю, ребячьи уши здесь все же не при чем.

Если труда и веселья в июне хватало, то на столе у крестьянина было пустовато, в амбарах «шаром покати», да и пост наступал. Петровский. Его начало подвижное и зависит от Пасхи. В 2020 году Пасха была относительно ранняя, потому и пост тоже ранний, начинается он 15 июля и продлится до 11 июля. Петровский пост не такой строгий как Великий или Успенский. Разрешается есть рыбу, кроме среды и пятницы, а вот с мясом, маслом, молоком и яйцами надо подождать до 12 июля. В этот день святых апостолов Петра и Павла пост заканчивается.

Есть в июне множество дат с христианством не связанных, но от этого не менее интересных. К примеру, 12 июня отмечался Змеевик. Считалось, что в этот день у всех пресмыкающихся «гадов» праздник. Их нельзя было искать и уж тем более убивать, иначе вся «змеиная свадьба» (так называли часто встречающийся в июне спутанный клубок из десятка змей) страшно отомстит обидчику. После 13 июня начинали вязать березовые веники для бани, листочки к тому времени уже окрепли и не отлетали в жаркой парной. В огородах уже вовсю пололи, не разгибая спины, а на лугах появлялись первые копешки сена. Июнь — месяц трудовой, только успевай, поворачивайся! Эх, если бы не коронавирус…

Да, о пандемии забывать не стоит, да и она сама не даст она расслабиться. Летняя жара дарит людям обманчивое ощущение безопасности, мол, от высокой температуры вирус «дохнет». Увы, читатель, по данным французских ученых, для того, чтобы находящийся в воздухе вирус COVID-19, полностью потерял способность к размножению, то есть, к заражению людей, нужно воздействовать на него температурой в 92 градуса тепла в течение 15 минут! Сравнительно высокой степенью обеззараживания воздуха обладает температура в 60 градусов. Относительно «слабым» становится вирус при температуре в 40 градусов. Но нам, сибирякам, со средними летними показателями в 20-22 градуса тепла надеяться, что вирус будет обходить стороной, не приходится. Так что маски – наше все! Жарко, конечно, их носить, но здоровье важнее.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.