Есть вопрос: Проводится ли плановая поверка счетчиков воды, газа и электричества в Новосибирске?

Фото: Сергей Завражных

ЧС-ИНФО отвечает на вопросы жителей Новосибирской области.

– Сообщалось, что плановая поверка всех бытовых счетчиков электроэнергии, газа и воды переносится  на начало 2021 года. У меня 20 июня 2020 заканчивается срок поверки счётчика электроэнергии. Я звонил в «Новосибирскэнергосбыт» и мне сказали, что если я не поверю до этой даты, то мне с 20 июня будут начислять по среднему в течение трех месяцев, а потом по нормативу. В поддержке мне сказали, что постановление №424 действует только на отсрочку поверки счётчика с датами окончания с 1 по 30 апреля 2020 года. Законно ли это?

Павел, Новосибирск

«Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании, начиная с 6 апреля 2020 года и вплоть до 1 января 2021 года, обязаны принимать показания всех бытовых приборов учета, в том числе с любым истекшим сроком поверки <…>. Владельцы таких приборов учета, начиная с 6 апреля 2020 года и вплоть до 1 января 2021 года, продолжают передавать индивидуальные показания, и именно эти данные должны приниматься для расчета. Оплата должна производиться согласно действующим тарифам. Неустойка (штраф, пени) взиматься не должны», – рассказал ЧС-ИНФО начальник отдела электрических измерений ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Павел Свистунов.

Отмечается, что поверки приостановлены Постановлением Правительства РФ № 424. Так, ответ «Новосибирскэнергосбыта» противоречит этому постановлению.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что до 2021 года жителей Новосибирска не будут штрафовать за использование счетчиков с истекшим сроком годности. 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.