Военные потушили пожар на нефтяной скважине в Иркутской области

В Иркутской области на Аянском (Западном) участке недр компании ООО «Тихоокеанский терминал» удалось потушить возгорание на нефтяной скважине.  К ликвидации пожара пришлось привлекать военных и технику из соседнего региона.

Первые сообщения о возгорании скважины на лицензионном участке «ООО «Тихоокеанский терминал» появились 30 мая. Специалисты рассказали, что во время проведения замеров дебита скважины в 18:30 произошла разгерметизация фонтанной арматуры на нефтепроводе. Никто не пострадал и ситуацию сразу взяли под контроль.

Для ликвидации горения привлекали военнослужащих ЦВО.

«Выстрелами из артиллерийского орудия, выполненными военнослужащими Центрального военного округа с ювелирной точностью, срезана фонтанная арматура горящей скважины с минимально возможного расстояния в 180 метров в ночных условиях. Работа артиллеристов помогла установить противовыбросовое оборудование для дальнейшей герметизации скважины и ликвидации пожара», — говорится в сообщении.

Для ликвидации последствий аварии был привлечен противотанковый расчет 100 мм орудия «Рапира», дислоцированный в Самарской области. Его оперативно доставили в Иркутскую область военно-транспортным самолетом ВКС России Ил-76.

Ликвидация аварийной ситуации была бы невозможна без применения военной техники. Горение на скважине полностью потушили 7 июня в 17:38 местного времени.

Ранее сообщалось, что решение о помощи в тушении принял министр обороны генерал армии Сергей Шойгу после обращения врио главы региона Игоря Кобзева на имя командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Александра Лапина.

Участок недр Аянский (Западный) расположен на севере Иркутской области на территории Усть-Кутского, Киренского и Катангского районов. Площадь участка составляет 162,7 квадратных километра (примерно треть площади Иркутска). Запасы оценены в 0,26 миллион тонн нефти. Участок на западе граничит с Ярактинским нефтегазоконденсатным месторождением ИНК, на востоке — с Западно-Аянским месторождением, связывая два основных добывающих актива ИНК в единую площадь. 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.