Голосование не опаснее, чем обычная прогулка…

Фото: Сергей Завражных

Сегодня, 11 июня, журналисты собрались в холле лицея № 9 с целью тестирования модельного избирательного участка для Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Все было как при настоящем голосовании. Первые посетители прошли через турникет и их сразу же встретила строгая, но приветливая женщина с бесконтактным термометром в руках.

На столе у нее стоял пульверизатор с антисептиком для обязательной обработки рук, а также одноразовые маски, и перчатки для тех, кто оставил их дома.

 

Затем голосующим предложили сесть за стол к члену участковой избирательной комиссии, работающему со списком избирателей, но не сбоку, как обычно, а с торца стола, так, что расстояние между посетителем и оператором оказалось не меньше положенных полутора метров.

Паспорт показывался в развернутом виде, ни в коем случае не передаваясь из рук в руки, затем голосующему выдается индивидуальная ручка и бюллетень, следует стандартная процедура подписания документов и проход в кабинку.

Кабинка на этот раз совершенно открытая, это сделано для того, чтобы не надо было лишний раз прикасаться ни к каким шторкам.

Затем самый ответственный момент – опускание бюллетеня в урну и голосование закончено. Можно идти к выходу.

А выход уже совсем в дру-гой стороне, чтобы не было встречных потоков. На выходе нужно снять одноразовые перчатки и маску, поместить все это в специальный пакет, обработать руки и покинуть помещение.

Также на участке предусмотрены и места для наблюдателей и между ними тоже установлена и обозначена дистанция.

Кроме того, журналистам показали специальные пакеты, предназначенные для голосования на дому. В них находятся одноразовая маска, перчатки, дезинфицирующая салфетка, заявление и бюллетень. Все это запечатывается в пакет и бесконтактным образом передается участнику голосования на лестничной площадке перед квартирой. А члены избирательной комиссии, которые отправятся на голосование вне помещения, будут снабжены ящиком для бюллетеней, разовым медицинским халатом и бахилами.

В общем приняты все меры для охраны здоровья наших граждан.

«На сегодняшний день полным ходом идет подготовка помещений для голосования и для работы участковых избирательных комиссий. Они приступают к работе 15 июня. Основная задача, связанная с организацией этого голосования заключается в том, что оно будет проходить в достаточно сложной эпидемиологической обстановке. Но, разработанные Роспотребнадзором и согласованные с Центральной избирательной комиссией рекомендации в части обеспечения безопасности процедуры голосования для всех участников, членов комиссии, и для тех, которые придут в помещение и для тех, кто пожелает проголосовать вне помещения, а также для наблюдателей, для представителей средств массовой информации, для всех создаются условия, которые обеспечивают абсолютную безопасность проведения всех этих процедур», — рассказала в своем интервью председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо.

И еще одно новшество. Именно для того, чтобы обеспечить безопасность наших граждан порядком проведения Общероссийского голосования предусмотрена возможность растянуть голосование на семь дней то есть с 25 июня по 1 июля. Сделано это для того, чтобы избежать большого скопления голосующих в один день на участке. И при таких всеобъемлющих мерах безопасности никакой возможности для распространения инфекции просто не может быть.

«По-этому я и говорю со всей уверенностью, что голосование не опаснее чем обычная прогулка!..», — заверила Благо.

Сергей Завражных 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.